Через войну к созданию BMW - Сноска 112
Мы страшно рады этому. Я тут же облачаюсь в треники и вместе с остальными полтора часа гоняю в футбол. Вымениваю у нашего Пиховяка за 10 сигарет полбуханки хлеба. Вечером играю на губной гармошке, пишу дневник. За спиной еще один исключительно удачный день. 21 апреля 1942 г. С сегодняшнего дня нашу роту разделили на три группы: 1 -я группа - готовится в пехотинцы. 2- я группа - истребители танков. 3- я группа - техническая служба. Наш фельдфебель командует пехотинцами. Сегодня он настроен благодушно. Тепло, хожу в рабочей спецовке, даже свитер снял - жарко. Много тренируемся - снятие пулемета, установка пулемета, строй отделения "змейка", строй отделения "цепочка" и так далее. Во второй половине дня все вместе выкладываем из камня стенки вокруг техники - вчера над нами кружили русские бипланы, а бомбардировщики совершили налет на Кирсановку. Поэтому и приходится ограждать технику - хоть какая-то защита от осколков. Около 7 часов фельдфебель Эртель отправляет нас с Шассе за цветами для нашего командира. Таким образом, удается увильнуть от занятий по химподготовке. 22 апреля 1942 г. Сегодня впервые зарядка в тренировочных костюмах и спортивной обуви. Солнце светит ярко. Сначала занятия по тактической и огневой подготовке на местности, там и остаемся до самого обеда. У меня лучшие по стрельбе результаты. Как-никак приятно. Фельдфебель сегодня прямо-таки душка. Иногда минут на 10 делаем перерыв и загораем. На обед "цыплячья каша". После обеда 2 часа чистка оружия, после продолжаем сооружение защитных стенок вокруг техники. Беленые хаты сегодня обрызгивали грязью в целях маскировки. Железная крыша нашего школьного здания едва не провалилась - все деревянные балки пошли на дрова для нашей полевой кухни. 23 апреля 1942 г. Сегодня отрабатываем сначала теоретически, а потом и на местности прорыв на оборонительные позиции противника. Погода опять прекрасная, и это очень здорово. После чистки оружия снова выкладываем из камня защитные стенки. 25 апреля 1942 г. После общего построения наш взвод пехотинцев собирается в школе. Сидим как ни в чем не бывало, и вдруг тревога. Первой идет наша группа Кемпе. У нас при себе достаточно дымовых шашек - зеленые для стрелков, вооруженных карабинами, и синие - для пулеметчиков. Всем ужасно интересно принять участие в учениях. Прижимаем противника к кладбищу, остальные 2 группы через глубокую ложбину тоже пробиваются к кладбищу. Обойдя врага справа, мы захватываем врасплох троих партизан. Общий сбор! Обер-лейтенант выражает нам благодарность, он очень доволен.
|