Через войну к созданию BMW - Сноска 114
Мне попались сцепление, дифференциал и коробка передач. После обеда занимаемся подготовкой уже в составе подразделения истребителей танков. Занятия по матчасти русских - танкам и их средствам борьбы с ними - проводит фельдфебель Эртель. После нас делят на 4 группы и знакомят с тем, как обращаться с взрывчаткой, дымовыми шашками и ручными гранатами. В финале каждый из нас бросает боевую гранату. Потом отрабатываем приемы атаки, в ходе которой вновь метаем боевые гранаты. 1 мая 1942 г. Сегодня вечером первомайские торжества. Все мы с нетерепением ждем их. Наша группа самодеятельности уже давно готовилась к этому вечеру. Зрительным залом и сценой служит помещение мастерских. Подъем в 5.30, с утра пробежка 2,5 километра. В 7 утра командир информирует нас о положении на фронтах, потом о наложенных взысканиях, после этого нас разбивают на группы технической подготовки. Я попадаю к Хорникелю на трофейный русский грузовик. На 4 мая назначен смотр техники. До 11.30 драим грузовик снизу, приходится поработать смоченной в бензине кистью, потом кое-где подкрашиваем. Те, кто уже имеет права, до обеда сдают экзамены. На обед перловка, ее выбрасываю. На построении один только фельдфебель долго распинается насчет склок в роте, мол, не всем будет позволено принять участие в празднестве. Фельдфебель вопрошает - кто, дескать, считает себя незаслуженно обиженным? Человек пять выходят из строя, я чувствую на себе его взгляд искоса. Все никак не забудет проведенные мною несколько недель в Покровском в качестве денщика лейтенанта Барца при комендатуре. Как и следовало ожидать, меня суют в боевое охранение. Во второй половине дня до 16.00 драим помещение. Я от Баха доставляю цветы. С 16.00 до 17.00 - тихий час. Чистое издевательство! Готовлюсь заступить в охранение. Варзлик доставляет наши пироги, каждый получает по куску торта и еще огромный круглый посыпанный пирог. Я со злости набрасываюсь на свою порцию. Вкус отменный, редко когда мне выпадало есть такие вкусные вещи. Слава нашим поварам! На нашего фельдфебеля у меня вырос огромный зуб. Остальные начинают вносить в здание школы столы и стулья. Мне же приходится торчать в охранении. Торжество намечено на 19.30. В охранении читаю и пишу письма, в 23.30 садится батарейка фонаря. "Иваны" бомбят, моя лачуга трясется. 2 мая 1942 г. С 24 часов и до 2 ночи стою в охранении. Слышно, как в школе наши веселятся - поют, хохочут. А мне, выходит, выпало стоять в такой вечер в охранении. Примерно в половине второго ночи обер-лейтенанта Айка отвозят домой, и вскоре мероприятие заканчивается.
|