Вход

Просмотр полной версии : modding m3e46 -> Porsche GT3rs by Serge325


Serge 325IA
25.05.2009, 02:51
Круто! Серега молчит..

Нееее дружище, Серега тут......
Извиняюсь, всем привет...... давно не был.
Напишу пару строк, если кому интересно о Порше 911 GT3 RS.... сухие факты, хотя эмоций хоть отбавляй, но литературный жанр не мой конек!

Действительно был на МПК 1, но толком не ездил(еще и датчик не дали), проехал 3 круга без датчика.... Во первых машина только после обкатки была, во вторых М3 на СМГ распустила меня до безобразия..... и истинный класс моей езды тут же полез наружу(заметим на М3, я ехал 1,58 на Мишлене ПС2, какое никакое но время). Начиная от неумения тормозить на нормальных тормозах и заканчивая самым веселым - умением переключаться....т. к. на ручной коробке я ездил последний раз в 18 лет(десять лет назад). Причем, если как трогаться и переключаться вверх я вспомнил быстро, то с переключением вниз это была веселуха!!!!! В общем на МПК 1 я приехал с полной уверенностью, что перегазовки нам не нужны! Расплата от Порше пришла незамедлительно!!!! В первом же повороте после прямой на переключении вниз..... я ехал как и привык ехать - двигателем вперед, т. е. на Порше жопой! Так я попытался проехать 3 тренировочных круга .... и все три круга на безумно жесткой и короткоходной коробке я пробовал вставлять передачи вниз без перегазовок. На этом все и закончилось. Единственное что мне пришло в голову, я подъехал к Травину Максу и со словами - сдаюсь, отдал ключи и попросил жахнуть пару кругов за рулем, т. к. я был полностью раздавлен и о классе своей езды я больше не питал абсолютно НИКАКИХ иллюзий. Мы с Максом проехали 4 круга вместе (3 он за рулем и 1 я, он сидел рядом) и я смотрел и слушал, слушал и смотрел..... после того как мы вышли из машины выражение моего лица было такое, как буд-то по мне проехал бульдозер, я даже сказать ничего не мог от растерянности и разочарования в своем уровне езды. Нет конечно, я скажу честно, что иллюзий никаких не питал но, что на столько Порш вскроет все мое дерьмо я не думал............

После этого Макс провел со мной краткий ликбез и подвел итог - "все наверное ничего для начала, но понимания как и где тормозить, а тем более как выполняются перегазовки у тебя полностью отсутствуют!, без осознания этих процессов и практики тебе ездить бесполезно!" Ну а как тачка то Макс, как тачка спросил я.... "Тачка сумасшедшая и правильная" - ответил Макс. После этого я уехал.

Началось самое сложное, лично для меня, из-за отсутствия наглухо времени.... Каждую ночь в будние, когда было хоть чуть-чуть сил я шпилил по Киевке и Рублевке жестко оттормаживаясь и тренируя переход на пониженную с перегазовкой (представляю как это все выглядело со стороны). И так целый месяц 1-2-3-4-5-6, а затем 6-5-4-3-2-1. А каждый выходной рубился в Мытищах - вкатываясь в машину и пробуя найти тот самый баланс и преимущества заднемоторной компоновки на этом весьма сложном и не очень прощающем ошибки автомобиле. Ну и просто снова учился активно крутить рулем в затычных поворотах.

Через месяц таких катаний и тренировок я сменил заводской уже убитый полуслик мишлен кап на обычный новый Мишлен ПС2. И 24 мая в воскресенье утром двинулся в дождливое Мячково. Я скажу честно, что после такого фиаско месяц назад, я был очень рад сложным погодным условиям в двойне. Я хотел, после такой проведенной работы, проверить на что все таки способен я, машина понятно была способна на многое. И чем хуже была погода и злее Порш тем кайфовее было мне. Всю дорогу до Мячково я всаживал пониженные с таким кайфом и под такой звон мотора, что настроение у меня улучшалось пропорционально оборотам двигателя.

Приехав в Мячково я на удивление обнаружил почти сухую трассу. Это не очень меня заводило. Но пока вешали датчики ливанул дождик, тут же стало веселее. Поехали на прогревочный. На кольце нас было всего 4 машины, поэтому можно было жарить по полной. Бляяяяя, как эта жесткая, нервная машина с двигателем в багажнике, против законов физики рулица на мокрой дороге в ливень. В двух словах, поведение авто точь в точь как у мощьного коробочного карта! Все тоже самое.....много газа - развернуло, приотпустил хоть чуть-чуть газ в повороте - жопа едет вперед, сучишь рулем на прямой или в повороте - разворот, тормоз не там где нужно - разворот, плохо перешел на передачу вниз - опять жопа ерзает. На М3 я ехал как попало, порой мимо поворота, с перебором скорости и ВСЕГДА мне это сходило с рук. В общем я понял о чем говорил Горбунов про GT3, что машины сложнее он не встречал. Но он не сказал САМОГО главного, что происходит если у тебя получается ехать правильно, по всем законам жанра, делая все так как требуют законы кольцевой езды. Как едет тот же Горбунов и Латышев Валера. Машина награждает тебя ТАКОЙ порцией держака, такими боковыми перегрузками и торможениями,что не понятно где у нее вообще предел...... в профилированном повороте под конец Валера давил весь поворот В ПОЛ..... и казалось мало, машина продолжала стоять как вкопанная, это с учетом того что весь день моросил дождь и трасса то подсыхала, то мокла снова.

В итоге в этот день в четвертом заезде я проехал 1.54.4, что считаю весьма не плохо для первого раза на гражданской резине и по влажной трассе. Но цифры это все фигня по сравнению с тем какие ощущения дает эта машина в предельных режимах на кольце. Ты понимаешь, что весь процесс от и до контролируешь только ты, а машина тебе в этом помогает если ты делаешь все правильно, если же нет то извини! Расплата будет молниеносной. В общем это то, что я искал, тот редкий аналоговый автомобиль в нашу эру дикой электроники(это выпад в сторону Ниссан GTR). Такими темпани мы скоро придем к тому, что бабу будем трахать не с помощью собственного умения и собственного члена, а при помощи электрического, продвинутого вибратора и сами же тащиться от того как ты это сегодня отлично сделал, какой ты герой-любовник и как она сладко стонет.... пять палок без замены батареек - Вот девиз сегодняшнего автомобилистроения. Выражаясь фигурально!

Это точно не мой путь....................................

L.A.
25.05.2009, 10:51
Пипец, Серега, отличный спич:super:
В мемориз:!:
Очень рад что все сошлось именно в том человеке, который постарается забрать каждый цент из вложенных:) Спасибо за самокритичный и адекватный отчет, и отдельный респект за ОЧЕНЬ некислое время по влаге:super::super::super:
Делаю отдельную тему по твоему сообщению в "Других спорткарах".

L.A.
25.05.2009, 11:08
Думаю, ты теперь понимаешь, с каким удовольствием мы отказываемся от смг в пользу мкпп))

Swunk
25.05.2009, 11:41
прочитал с удовольствием! машин конечно дааа. ноу комментс ))

FANofM5
25.05.2009, 12:45
Отлично:super:
Особенно концовка про ГТР понравилась:d :d :d

bmw3s
26.05.2009, 02:56
Интересно отписал, а говоришь жанр не твой конек :d

Думаю в конце сезона ты заметно улучшишся, рад за тебя, телега действительно зачет и весьма редкая у нас если не единственная. Еще одним поршем по настоящему ездеющим прибавилось :super:

п.с. С тебя пассажирский тестдрайв в мячике, Ура-ура-ура.

п.с.2 Закурил перед чтением :d :kos:

Gerik
26.05.2009, 09:50
Интересно отписал, а говоришь жанр не твой конек :d



:) ога....о4ень интересно изложил...сенкс :wave:

Demonf
26.05.2009, 20:46
Сергей, наверно всем будет интересен то самый "ликбез от Травина" по поводу дауншифтинга и перегазовок, поведай нам плиз.

///Maxim
26.05.2009, 20:55
ну перегазовки в теории легко делать - при торможении, левой ногой выжимаешь сцепление, одновременно втыкаешь пониженную и пяткой правой ноги нажимаешь газ. Потом одновременно отпускаешь и сцепление и газ, не переставая тормозить.
У меня это долго не получалось на бмв. На субаре и сейчас не получается, т.к там не напольная педаль газа, и на газ нужно давить дольше (лаг, обороты медленно поднимаются).


Если подтыкать передачи не подгазовывая - удары в трансмисии, могут кратковременно заблокироваться колеса. Ну и что происходит со сцеплением и с самой коробкой - не хочется даже думать.

Demonf
26.05.2009, 21:09
Ну, это общеизвестная "общая теория"))) Хочеца узнать "секреты Травина";)

Swunk
26.05.2009, 21:19
Ну, это общеизвестная "общая теория"))) Хочеца узнать "секреты Травина";)
я думаю секретов нет, все дело в тренировке.

Demonf
26.05.2009, 21:44
Тупые тренировки без корректировок "учителя" могут превратиться в закрепление собственных ошибок )))

Serge 325IA
27.05.2009, 01:24
Думаю, ты теперь понимаешь, с каким удовольствием мы отказываемся от смг в пользу мкпп))

Дааа очень понимаю!

Парадокс в том что пока я ездил на М3 по городу СМГ мне хватало за глаза и даже больше, великолепная коробка! Все конечно началось когда мы 4 года назад попали в Мячково первый раз. Сначала ты едешь и вообще ничего не понимаешь, потом начинаешь понимать и хочешь ехать быстрее, тут СМГ очень кстати(все же очень быстрая коробка), ну а потом приходит понимание процессов и ты хочешь ехать правильно и развиваться дальше и здесь уже без основы и азов баланса машины делать нечего. А без ручки мне кажется этого не постичь. Ну это мое личное мнение.............

Serge 325IA
27.05.2009, 01:47
Интересно отписал, а говоришь жанр не твой конек :d

Думаю в конце сезона ты заметно улучшишся, рад за тебя, телега действительно зачет и весьма редкая у нас если не единственная. Еще одним поршем по настоящему ездеющим прибавилось :super:

п.с. С тебя пассажирский тестдрайв в мячике, Ура-ура-ура.

п.с.2 Закурил перед чтением :d :kos:

Спасибо, Леха!
Будем стараться. Ориентир есть - Горбунов лучшее ехал 1.53.07. Правда не знаю с паребриками или нет.

п.с.
А я наоборот когда закончил сотку коньяка жахнул, столько писал последний раз только в 4 классе - "Как я провел лето"

п.с.2
Скажите кто-нибудь как рожи вставляются разные - ржачные и т. д. у меня в меню их вообще нет.

Serge 325IA
27.05.2009, 02:04
Ну, это общеизвестная "общая теория"))) Хочеца узнать "секреты Травина";)

Ну вот Максим абсолютно все верно изложил на самом деле. Вопрос действительно в тренировке. А главное в синхронности и скорости действий, что у меня наглухо сначала не получалось и шла колоссальная потеря времени.

Секретов Травин к сожелению никаких не выдал, т. к. времени было очень мало и я все больше смотрел на его ноги и траекторию пока он вваливал, чем спрашивал. Ну а потом пока стояли он в основном говорил про правильное торможение и трейл брейкинг. Но это не опишешь надо показывать........

Demonf
27.05.2009, 10:52
Неоднократно слышал мнение, что трейл-брейкинк не для Мячково, от того же Латышева например.

L.A.
27.05.2009, 11:31
Неоднократно слышал мнение, что трейл-брейкинк не для Мячково, от того же Латышева например.

Почему, интересно.. Я использую сие (не знаю, насколько правильно :)) в некоторых поворотах.
По поводу даун шифтинга - там основная лично для меня проблема подкинуть именно столько оборотов, сколько нужно (не передавить и не додавить). Засадыч говорил, что неверно подкидывать больше 500, что-то я сомневаюсь.. у меня, в основном, как на мотоцикле выходит - вжииииу-вжииииу:d:d
По поводу 1.53 Горбунова с поребриками - Серега, сколько я за ним ездил, ни разу не видел чтоб он на поршаке на поребрик заезжал. Думаю и на 53 он не изменил традиции.

Demonf
27.05.2009, 12:17
... Я использую сие (не знаю, насколько правильно :)) в некоторых поворотах.
...
В каких? перед эской скоростной? и в конце длинной прямой?

///Maxim
27.05.2009, 14:04
что такое трейл-брейкинг? :oops:

L.A.
27.05.2009, 14:05
В каких? перед эской скоростной? и в конце длинной прямой?
угу

L.A.
27.05.2009, 14:11
что такое трейл-брейкинг? :oops:

Ну в инете полно умных слов, для себя понимаю так - продолжаешь тормозить входя в курв после брэйка с прямика перед поворотом. Только делаешь это примерно так, как учили трогаться в автошколе - мягко отпускаешь сцепление и плавно давишь газ, в нашем случае вместо сцепы тормоз. Это позволяет машине продолжать "сидеть" на подвеске, а не разгружаться перед поворотом.

sb_330xi
27.05.2009, 14:27
Ну в инете полно умных слов, для себя понимаю так - продолжаешь тормозить входя в курв после брэйка с прямика перед поворотом. Только делаешь это примерно так, как учили трогаться в автошколе - мягко отпускаешь сцепление и плавно давишь газ, в нашем случае вместо сцепы тормоз. Это позволяет машине продолжать "сидеть" на подвеске, а не разгружаться перед поворотом.

http://en.wikipedia.org/wiki/Trail_braking

Swunk
27.05.2009, 14:47
типа то же самое что и позднее торможение получается
опасная штука, жопу легко потерять...

sb_330xi
27.05.2009, 15:45
типа то же самое что и позднее торможение получается
опасная штука, жопу легко потерять...

наоборот, грамотная штука, машина более сбалансированная получается, особенно если левой ногой тормозить

Swunk
27.05.2009, 15:55
машина более сбалансированная получается
эмм не понял при чем тут машина?

L.A.
27.05.2009, 15:58
типа то же самое что и позднее торможение получается
опасная штука, жопу легко потерять...

если не уметь, то, действительно, очень опасная - сдувает мухой. Но чтобы научиться, надо улететь несколько раз.. и делать это надо на треке, а не в городе :) Я уверен на 100% что 99 чел. их 100 инет гонщиков, применяя этот прием, теряют больше, чем выигрывают, т.к. это сложная хрень: чуть передавил - здравствуй попа, не додавил - мимо траектории. Нам, правда, абс иногда помогает;), но, в идеале, системы быть не должно.
В картинге эту беду хорошо накатывать, только механики орать будут, что в две педали ехать нельзя

sb_330xi
27.05.2009, 16:58
эмм не понял при чем тут машина?
:idea:
ты же в машине едешь, а не на лошади...

Swunk
27.05.2009, 17:26
:idea:
ты же в машине едешь, а не на лошади...
ну в смысле как относится технический прием торможения к балансу собственно автомобиля?

согласен с L.A. что без навыка больше потеряешь, чем выиграешь, а навык тут нужен имхо очень серьезный, тем более на ручке, где тормозить в поворот надо с понижениями и перегазовками, это все вообще на автомате должно быть тогда, короче не знаю, сколько ездить надо для этого, но имхо намного больше, чем раз в месяц в мячик )

Demonf
27.05.2009, 19:23
ну в смысле как относится технический прием торможения к балансу собственно автомобиля?

Сергей имел ввиду перераспределение веса авто между колесами машины при торможении, повороте и т.д.. При правильном использовании трейлбрейкинка передние колеса догружаются, что позволяет эффективнее использовать покрышки и следовательно быстрее и позже входить в поворот. Но если делать это излишне резко, произойдет большое перераспределение веса на переднюю ось -> машина потеряет баланс, жопу сорвет. Вот как-то так.

Demonf
27.05.2009, 19:29
Про баланс - http://www.rallyfan.ru/driving/gorbachev/gonki2.php
Про торможение и трейлбрейкинг - http://www.rallyfan.ru/driving/gorbachev/gonki12.php
Статьи М. Горбачева. Очень хорошо написано.

sb_330xi
27.05.2009, 19:30
во во, как раз то что я и хотел сказать - скорость перераспределения массы снижается, повышается динамическая стабильность.
при этом в апексе в идеале надо чуть чуть перегазовывать, и срывать жопу в минимальный дрифт - тогда выход получается максимально быстрым.

правда в большинстве случаев без тренировки вместо дрифта жопой получается слушком быстрый вход в апекс, снос морды - и плужение передними колесами.

Serge 325IA
27.05.2009, 20:51
Я честно говоря понимал трейл-брейкинг как позднее торможение на входе в поворот и игра балансом сцепных свойств шины исходя из 100%. И внутри этих ста можно играть либо тормоз-поворот, поворот, поворот-газ в разной пропорции но не выходя за 100%, как пишет Горбачев. А вот торможение левой ногой при нажатом газе это как мне кажется уже несколько другое.

На самом деле один из плюсов Порше как раз и состоит в том что морда очень легкая и загружать ее торможением левой ногой нет никакого смысла. Достаточно лишь еле-еле коснуться ногой тормоза, а то и просто приотпустить газ как машина молниеносно ввинчивается к центру поворота.

Serge 325IA
27.05.2009, 21:02
Неоднократно слышал мнение, что трейл-брейкинк не для Мячково, от того же Латышева например.

Кстати да, Валера это очень не любит. Едет он, на мой взгляд, очень консервативно и академически!!!!! Но зато супер правильно, за что ему респект и уважуха!

Rusmaikl
29.05.2009, 00:06
что такое трейл-брейкинг? :oops:Фуф, а я-то подумал, что я один тут такой :d
По теме - правильному человеку попала в руки правильная машина :) Поздравляю :)