![]() |
Цитата:
расскажи как его менять? я его даже найти не могу - впуск снимать надо весь? |
Цитата:
|
Вобщем прочитал я как работает ВАНОС на 3.0 моторе, только на впуск.
думаю на 3.2 то же самое: 1. у Ваноса есть отдельный насос который сидит на выпускном распредвале. он дает постоянное давление 100 бар (!!). следовательно если масла поступает недостаточно то он будет гонять воздух. теоретичесеки. Вывод 1: давление масла в моторе от основного маслонасоса важно для работы ваноса. 2. в нормальном положении два магнитных клапана закрыты - без подачи напряжения на них. 3. процессор ваноса собирает данные из датчиков: - положение впускного/выпускного распредвалов - положение педали газа - датчик оборотов. Вывод 2: если какой то датчик барахлит но не очень - Ванос может спотыкаться. Проблема : у меня иногда плавают холостые. везде пишут что это датчик положения педали газа. тот самый который дает сигнал на Ванос. но на немецком ЕТК такого датчика нет. есть "переключатель положения дроссельной заслонки" находится в передней части мотора. 50 евро - я его куплю и поменяю, посмотрим что изменится 4. при включении мотора ванос сразу дает давление 100 бар но клапана закрыты. ваносу так же помогает пневмоаккумулятор. Вывод 3: Пневмоаккумулятор менять :) так же следовательно если пневмоаккумулятор плохо работает то при резком нажатии на газ ванос не успевает менять положение угла отклонения распредвала - отсюда у емня и тупизм на первой передаче - на второй же машина едет как угорелая. я еще поэксперементирую. 5. после включения ванос сразу высчитывает оптимальное положение распредвала и на холостых это "позднее зажигание". значит клапан 1 закрыт а клапан 2 открыт. Вывод 4: следовательно если тарахтит на холостом на горячий - ванос пытается выставить позднее зажигание и открывает клапан 1 но что то у него не получается. или он неправильно определяет режим - например холостой ход если датчик положения дросселей все еще показывает что педаль нажата. 6. если надо настроить на опережение зажигания- например при полном газе на средних оборотах (как раз там у меня проблем нет, машина едет как бешенная!) то первый клапан открывается и воторой закрывается. Вывод 5: может у меня не пашет второй клапан и всегда закрыт? а при разгоне он и не нужен. 7. если корректировка не нужна , оба клапаны закрыты и угол зажигания не изменяется (думаю очень редко, у меня или газ в пол или на светофоре стою обычно :d ) плюс к этому если масловодные каналы внутри ваноса забились то и давления не будет. следовательно менять датчик положения дросселя, пневмоаккумулятор и возможно продуть ванос если ничего не получится. |
Цитата:
|
2 Azik Твой пост не оценим. Молодец 5+
Датчик положения дросселей называется потенциометр он на всех бмв практически одинаков включая мотоциклы. Инфа кста откуда, с какого то форума? 2 Биммер Я сколько раз снимал коллектор и пневмоаккумулятор был на виду а так в дебрях копаться и постоянно с изрезанными руками. |
Инфа с тиса, переводил с немецкого! если есть на русском я обьясню как до него добраться.
да вот вроде этот потенциометр я заказал, завтра придет установлю. он находится в передной части мотора, на штанге управления заслонками (верно?) |
http://de.bmwfans.info/original/E36/...3/ill-13_0579/
nomer 8 http://bmwfans.info/original/images/2060_p.png |
Верно.
У нас в русской порезали чтоли я тис перелопатил весь еще давно. Хотя может укромные места и пропустил ) |
Цитата:
|
Цитата:
- сопротивление у обоих примерно одинаковое, 3.8кОм (у меня возможно на мультиметре батарейка подсела, должен 4кОм быть, но это неважно) - При установки если прозванивать два крайних выхода 1-2 или 2-3 (там всего 3) то при повороте штанги от педали газа сопротивление меняется от 4.5кОм до 1.3кОм (соответственно на выходах 2-3 будет 1.3кОм - 4.5кОм) - На новом все идет плавно: 4.5 ... 4.4 .. 4.3.. - На старом НЕ плавно: 4.5 .. 4.6 .. 4.5 .. 4.5 .. 4.3 и так далее уменьшается нормально. иногда вообще контакт теряется, следовательно дорожка на потенциометре сьелась. Вывод: именно в районе холостых выход датчика непостянен, что приводит к замешательству ВАНОСа при регулировке ыгла зажигания в районе холостых. это выражается в "залипшей" педали газа на 1100 оборотах, или наоборот, на холостых обороты падают резко, мотор чуть не глохнет и так же резко подскакивает до 1000 на пару секунд и обратно на нормальные 700 оборотов. тестдрайв сразу после замены показал что обороты держатся четко но так как проблема была не всегда а по утрам через день (такое впечатление что от влажности зависит) то я еще доложу. Но вот то что деталь стоит 60 евро а представляет собой простой резистор с переменным сопротивлением и живет всего 10 лет а то и меньше это херого :mad: могли бы дорожку из золота сделать за такие деньги Следуючий шаг - замена аккумулятора давления. Вопрос: откуда ванос берет количество оборотов в секунду? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
помимо 12-ти гаек, еще и шланчики, датчик оцепить (температуры воздуха в впускном коллекторе)... у меня еще и распорку снимать... короче не снимая коллектор мне было быстрее поменять... |
Чтоб снят коллектор нужно:
Снять расходомер, внизу под ресивером ваккуумный шланг и конектор датчика воздуха, сверху ресивера еще один вакуумный шланг. 12 гаек с площадкой и креплением тросика газа. |
Цитата:
Но! есть просвет в конце туннеля! вчера запостил один из Дании - ему поменяли весь ванос с шестеренками а звук остался причем точно как у меня на тех же оборотах. Z3M Coupe 3.2 он вернул машину механикам - они ему продули трубку которая идет от Ваноса к пневмоаккумулятору и еще что то по ходу - у него звук полностью пропал! там было все забито говном! Блин не зря я грешил на забитые масловоды так как пред хозяин не менял масло в течении 30 000 км! Блин, а я вот сегодня купил пневмоаккумулятор за 165 евро :( сначала тоже продую трубку, если поможет то попытаюсь вернуть его обратно. или продать... |
Эту информацию, да многим бы раньше...
|
Вложений: 1
Цитата:
насторожило одно - при отсоединении масловода практически ничего не вытекло. но ведь пневмоаккумулятор должен сохранять давление при отключении мотора чтобы при включении не тарахтело. или я чего то недогоняю. в ТИСе тоже не написано ничего особенного - просто отсоедините масловод. Кстати одна деталь - оказывается надо точно сореиентировать электроклапана про установки специальным устройством. я же помню мы просто их посадили и все (год назад). надо будет открыть и сравнить с инструциями. |
Да в системе должно по идее быть давление, а тарахтение и есть из-за того, что масла нет при заводке, а дальше при заведенном моторе все ок. У многих такая байда и с этим можно ездить и не парится. У меня на желтой тоже самое было.
Реально надеялся что чистка патрубка и замена пневмоаккумулятора тебе поможет. |
еще не все потеряно :)
есть еще идеи. пневмо аккумулятор я еще проверю - после отключения мотора откручу верхний конец масловода и если давление будет то значит ок- если же нет значит оно куда то уходит. так как пневмо аккумулятор новый то я думаю оно уходит обратно через клапана - больше некуда. (при выключенном моторе все 4 клапана закрываются) Я проверю еще раз клапана. поменяю прокладки, подключу батарейку - посмотрю как они двигаются. Есть две причины думать что дело или в клапанах или в их управлении мозгами ваноса: 1. на первой передаче есьт небольшое тупение в районе 3000-5000 боротов - на всех остальных тянет как паровоз. такое впечатление что давление масла не успевает набираться на клапанах. 2. внимательно слежу за звуком и тахометром - когда отпускаю ногу с газа на нейтрали после раскрутки мотора стрелка падает нормально и потом замедляется в районе 2500-700 оборотах. с характерным тарахтением в этом диапазоне. на 700 оборотах тарахтение продолжается (но слабо) на одну или две секунды, потом стрелка падает очень резко на 650 и тарахтение прекращается. Явно неправильная настройка ваносом распредвалов в момент когда я снимаю ногу с газа - следовательно нет подачи кислорода. потом когда обороты уже на холостом или Ванос очухивается или два соленоида закрываются а другие два открываются (позднее зажигание). вобщем буду думать завтра :) |
и что в итоге, после 2 месяцев?
|
1. Пневмоаккумулятор не должен хранить давление после выключения мотора, он только для поддерживания давления если например обороты упали а потом резко нажать на газ.
2. проблема в недостаточном давлении на низких оборотах, до 1500, а это, как показало последнее рыскание по немецким форуму, испорченная прокладка размерами 24 на 16 на 5.5 мм она находится в детали слева внизу, отвечает за подстроечную шестерню впускных клапанов, вернее за непропуск масла. ребята меняли ее и звук исчезал. делают ее из материала VITON я связался с америкосами, в частности со знаменитыми DR. VANOS, которые делают ремонтные наборы прокладок для моторов М52/S52 (экономя огромные бабки а покупку нового ваноса, но надои сказать что они стоят всего 500 баксов по сравнению с нашими 1800 евро) и они скзали что тоже делают прокладки из VITON. так что проблема на 99% решена, осталось только мне заказать прокладку и снять/одеть ванос. :) кстати, после замены на castrol tws 10w-60 (мое летнее масло) стало вроде немного лучше, и подхват лучше стал с низов, хотя согласен, некоторая задумчивость на низах изза пропускающего ВАНОСА все таки есть. поехал на стэнд, показал ровный набор мощи и 340 Нм (на масле мобил 10-40 показывал провал до 5000 оборотов и потом 360Нм) http://www.m-power.ru/forum/photoplo....php?n=216&w=o |
Так и не понял о какой прокладке идет речь :np:
По результату отпиши |
прокладка на фотке слева внизу в железяке, размеры и материал я указал. в эту железяку вставляется шестеренка подстройки угла зажигания распредвала на впуск. ее на БМВ заказать отдельно нельзя, в итоге приходится изза копеечной вещи покупать ванос за 1800 евро.
|
Гражданин ты просто обязан когда придет деталь, сделать следующее:
Попробывать ее на зуб :) промерять и сделать фоотчет по установке и доложить о результате :d :super: |
Цитата:
|
Цитата:
нашел 13 62 2 228 011 это он? стоимость $319.49 |
Текущее время: 11:36. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2005-2013 © M-Power.ru