![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
[quote=///Maxim;194318] На ней ездили многие, в том числе и победители в классах в MPC – из 1.58 никто не вышел. 1:53 на ней едет профессиональный пилот, мастер спорта.
Федор, приношу извинения, случайно потер Ваш пост. L.A. |
Вы собирались заявлять в класс атмо-про версию 184л.с, у нее получается 360л.с на тонну (с учетом веса пилота).
Мячково трасса нескоростная, основные разгоны происходят на скоростях 80-160км/ч. Fury разгоняется 0-160км/ч менее 8 секунд, что несравнимо быстрее чем у м3, и 911. На прямых у кит-каров будет несравнимое преимущество. версию с мотором 150л.с можно ради интереса пустить в наш класс на один этап. Даже у нее динамические характеристики намного превосходят типичные авто нашего класса. О 180-сильной не может быть и речи, только турбосток. С Вашей ценовой политикой, я не уверен что будет много желающих. Цитата:
На БМВ М3, котрая со мной весит 1660кг, тоже непросто проехать <2.00, тем не менее мне удалось проехать 1.53. |
Согласен с Вами, Максим.
HB1300 стоит заявить в турбосток. Но чтобы машина МОГЛА там показывать время на подиум, это обойдется в сумму, большую чем обозначенную в моем первом посте. Плюс пилот должен очень серьезно подойти к обучению и тренировкам. Хочу добавить, что практика показала, что Фурия не имела преимущества на прямой, но много выигрывала в поворотах. А что не так с нашей ценовой политикой? С другой стороны, нам много желающих не нужно - 2 машины = 2 пилота. Подскажите как за сравнимые деньги, можно получить сравнимый пакет услуг? Благодарю Федор |
Я впринципе за любой вариант который выбирет большенство!!!) Авто я строю не для МПК, а для себя и результат мне нужен для себя, а не для подиума!!!Бабла вложено и ещё будет вложено в БМВ много, ОЧЕНЬ много, одна подвеска 6000 ойро стоит, так что никакие призовые в МПК её не окупят.
Конечно безумно приятно приезжать в первой тройке, но если нужно взять баласт, то я возьму. Каркаскстати тоже 50-60 кг весит, но никто про это не вспоминает))) |
[quote=Федор_М;194502][quote=///Maxim;194318] На ней ездили многие, в том числе и победители в классах в MPC – из 1.58 никто не вышел. 1:53 на ней едет профессиональный пилот, мастер спорта.
Федор, а победители каких классов на ней ездили, полноприводники? |
Кто конкретно, надо Артема спрашивать - с клиентами по АДМ он ездил. Насколько я помню, точно призеры атмосферных классов. Но пальцем тыкать, я не хотел бы - не этично это.
Удачи на трассе. Федор |
Цитата:
Удачи Федор |
Предложение интересное, разумное, уникальное - ничего не скажешь. Хорошее предложение для желающего вкатиться в трассу, приобрести автоспортивные навыки, поучаствовать результативно в любительском чемпионате.
Вопрос в том, что машин с подобным (подтвержденным) потенциалом ни в атмосферном, ни в атмо-про классах нет. 1.50 или чуть меньше с Даней Мове за рулем, вполне возможно, способен проехать Порше GT3 (RS). Это единственная принимающая участие в МПК серийная машина, способная на подобный результат, про адекватность которой в классе атмо-про я уже задавал вопрос. Ее соотношение мощность/вес на тонну около 280 с пилотом. Возможно, путем бескомпромиссного облегчения машины Степану на М3 удастся выйти на похожий результат - проехать около 1.50. Кит-кары по соотношению мощность/масса здорово впереди даже самых быстрых машин в младших классах, а насколько это соотношение важно в Мячково, совершенно понятно. Их также проще и дешевле настраивать для трека. Это будет игра в одни ворота. Отсутвие в чемпионате подобных машин не позволяет выделить их в отдельный класс, ближе всего по потенциалу Фурия к турбостоку - но там тоже ситуация пограничная, машины лидеров отличаются от класса анлим по сути уже только резиной, Фури там врядли будет конкурентоспособен в борьбе за победу. То, что никому сразу не удается показать на этом кит-каре рекордное время объясняется отсутствием вката на нем - нужно привыкнуть к работе коробки, к езде на высоких оборотах и т.п., со второй-третьей тренировки в формате МПК хороший пилот-любитель поедет на Фури с отставанием на пару секунд от профессионального спортсмена. Для 184-сильной машины, судя по вашим оценкам ее потенциала, это будет 1.51 - время, пока что недоступное никому в классе, а дальше тренировки в торможении и скорости в повороте позволят пилоту улучшить этот результат еще больше. У нас и так в класс заявлен корч Стёпы, с которым непонятно, что делать - то ли довешивать, то ли просто разрешить приезжать каждый раз без борьбы на 1-е место. GT3 уже пара катается в Мячково - тоже по сути, машины, выпадающие из класса атмо-про, с Фури атмо-про становится просто другим классом, в котором большинству М3 и 911 отводится место статистов, а собственно, из этих машин сегодня класс и состоит. Интересно ли будет нынешним участникам "соревнование", в котором не будет реальной борьбы? Наверное нет. С другой стороны, потенциал машин в классе год от года растет и это тоже процесс неизбежный. Но вот на следующий сезон видеть кит-кары весом в 500 кг (с пилотом) в классе атмо-про, где все машины весят больше тонны даже в разобранном состоянии мне бы не хотелось. Вместе с GT3 приобретем 2-3 пилотов в классе, а потеряем 10, я не уверен, что такую потерю посещаемости МПК в следующем сезоне перенесет. |
То ВЛП - Володь, что в итоге по регламенту?
|
Собрал все наши высказанные идеи и пожелания, кто за что высказывался - в кучу. За выходные обработаю эту кучу и выдам на-гора уточненную версию. Еще разок обсудим, проголосуем и к Максу Травину. Фишер 150-сильный, насколько я понял, уже с Максом владельцы согласовали на участие в Атмо-про в след. сезоне, 180-сильный в турбостоке.
|
Ясно, спасибо.
|
Точно - с Максом согласовали.
|
Часть вопросов, связанных с довесом и т.п. с появлением Фури уходит из рассмотрения, поэтому вариант ограничений совсем близок к тому, что последний раз излагал Лёша Лапин. Я предлагаю немного расширить границы по весу и мощности, чтобы разрыва снизу не было и потолок сверху установить, чтобы суперкары ехали классом выше.
1. Монопривод 2. ДВС атмо объем от 3 до 5.5 л более 250 л.с. менее 500 л.с. 3. Вес авто по паспорту 900 кг, доступ более легких машин, самоделок, кит-каров - на усмотрение организаторов. 4. Запрет сликов, т.е. всей резины которая не имеет допуска к использованию на дорогах общего пользования с европейской маркировкой. К началу сезона составим список допущенных к использованию полусликов. 5. Разрешены любые доработки подвески, тормозной системы, ДВС (кроме нагнетателей воздуха), кузова. 6. Разрешены любые каркасы безопасности. Ну и по зарубежным этапам надо определяться - а то кроме меня и Макса никто не высказался однозначным образом. Кто не хочет - тоже отпишитесь, чтобы консенсус был понятен. |
Цитата:
|
997 GT3 и GT3RS берем в наш класс?
имхо, им в турбосток надо. |
Цитата:
Но AlexM считает, что им в Атмо-про самое место. Можно проголосовать. Последнее поколение GT3RS - это 450 л.с. На мой взгляд, слишком много. Можно было бы ограничение сверху поставить на 420, чтобы предыдущее поколение могло с нами ездить (ездила же машина в начале этого сезона, жаль, разложил ее хозяин). В предыдущей итерации 415 л.с. по паспорту. Хотя по независимым замерам - те же 435 в стоке (завод осторожничает, заявляет чуть меньше, чем есть, чтобы любой мог паспортные данные по динамике повторить самостоятельно и не возникали бы скандалы как с той же Феррари, по которой бывали случаи возврата машин заводу после того, как машина не развивала заявленную максималку и т.п.). По-хорошему надо бы и предыдущее поколение заслать в класс выше. С другой стороны, в Атмо-про компания и так хорошая подбирается - Степан готовится 1.50 брать, Фури примерно туда же метит. М3 в 92-м кузове пока класс не показывали, но потенциал есть (420 л.с.). GT3 где-то там же должен ехать, может быть, даже 1.49. А уж на ходовых трассах тем более быстрее должен быть, чем М3. Но в принципе, всё это близко. Так что подход AlexM также имеет обоснование - да, сейчас большинство едет на более медленных машинах, но одноклассники-то обновили планки по мощности. Нужно ли их отправлять в класс выше? На мой взгляд - нужно. В монокубке Порше-клуба классы делят на "до 400" и "больше 400". На мой взгляд, это справедливо - GT3 реально едет как 911 турбо, а никому же не придет в голову с полноприводным турбо-Поршем гоняться на М3? Я бы тоже поставил планку для класса "Атмо-про" на 400 сил. Но тут консенсус нужен. Давайте обсудим - у кого какое мнение? |
Мое мнение - любой атмо порш в атмо-про. Чтобы на нем проехать 1.50, надо быть МЕГА драйвером, имхо.. мне не в падлу такому прос*ать.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Что касаемо мощностного ограничения, то это даст плюс на других трассах, но не в Мячике. |
Макс,
По поводу резины, вопрос: Допускается то, что имеет дорожную маркировку DOT, в Европе? Благодарю Федор |
А что - не хватает резины с европейским допуском? В Европе далеко не всё, что DOT, имеет допуск на дороги общего пользования. И наоборот. Есть желание копаться в национальных правилах дорожных автогонок, куда те или иные покрышки допускают в отдельных странах, а в других не допускают? Имхо, путь в никуда - или всё разрешить (американскую, японскую маркировку) и тогда через пару месяцев все на сликах с двумя канавками поедут. Или брать только европейскую и не забивать себе голову и не тратить время неделями на разборки в эфире. Выбор резины с европейским допуском изрядный. Некоторые размерности сложно найти, но в целом тот или иной допущенный полуслик можно подобрать почти на любую машину.
|
Цитата:
Карреру S можно не пускать, всё-таки 385 сил и 4х4... Хотя на других трассах, думаю, их полный привод скорее балласт и они будут медленнее заднеприводных аналогов. А других трасс в следующем сезоне планируется половина этапов. Я бы разрешил полноприводные атмо-Порши до 400 сил... может хоть ездить кто будет, а то в этом году всего 3 машины отметились, да GT3 штуки 3 ездило в Мяч на разные мероприятия, на МПК всего одна. Пока что-то маловато участников высказывается - вчетвером регламент пишем :) |
Цитата:
Володь, сам-то какое время планируешь на след. год? Или ставка на новые трассы? |
Я спрашивал Шульмейстера и Кесельмана о потенциале Карреры S в Мяче. Они говорят - 1.53 можно проехать на стандартной резине. Еще от одного спортсмена слышал мнение, что быстрее, чем 1.53 не проедет на ней и Шумахер. На капе 1.54 я точно проеду, даже на обычном, но новом Пилот Спорте выйду из 1.55 (на драном до корда PS2 1.55.160), может, и 1.53 на капе удастся. Вопрос в том, а будет ли это конкурентоспособным временем. Стёпу на 911-м стоке будет не догнать, Макс тоже из 1.53 выйдет с новой подвеской. CLS где-то в одном темпе с Каррерой S, GT3 понятно быстрее, кто-то еще машину подготовит, новичок какой-нибудь приедет (две GT3 к Маше в конце сезона ездили)... Я в этом-то сезоне ни разу первым не приехал (но, правда, всерьез первый сезон в Мяче катал, так что первая половина сезона ушла на вкат, приличное время только к концу пошло). Так что думаю, на стоке 911 в МПК будет тяжелая неблагодарная борьба за 3-и места на отдельных этапах. Заморачиваться с заменой подвески (у стока развал не регулируется)... машина как городская перестанет существовать - непонятно, как с чужой подвеской будет работать ESP, а без нее я ездить стремаюсь (пример разложенного GT3 не вдохновляет ездить на пределе на машине с такой тяжелой попой без ESP). Нет желания тюнить 911.
В семье есть еще Лотус (1.8 с нагнетателем, 221 л.с., 215 н.м., вес чуть меньше тонны; в след. сезоне это класс монопривод турбо), наверное, если привыкнуть к нему можно ехать 1.55 (жена едет 1.5749). Есть Рено Клио (мотор турбирован, 250 л.с., блокировка, подвеска), она пока что не корчевана - кожаный салон, кондей, всё на месте - время в таком состоянии 1.58+, если разобрать и решить вопрос с широкой резиной - поедет в район 1.55. Есть ТАЗ-99 с атмосферным роторным мотором около 260-270 л.с. (зимой на спринты на нем езжу, обычно на подиум), если сменить кузов на 08 и поставить подвеску это чудо советской техники может ехать по кольцу не знаю как, но быстро :) На задней прямой в Мяче она от стоковой новой STi отъезжает метров на 20, но в поворотах сливает начисто, конечно. Тоже, думаю, до 1.55 ее можно довести, причем бюджетно - на ТАЗы есть и подвески, и кузовной пластик с гуманным ценником. В общем, на мой взгляд, со временем 1.55 у меня больше шансов на хорошее место в МПК в одном из младших классов, чем с 1.54 в Атмо-про. :) На 911 могу ездить в кубке Порше-клуба (выиграл его в этом году в классе до 400 сил), а в МПК на чем-то из перечисленного арсенала. :) Есть, правда, новая тема - Стёпа ее озвучил - новый класс GT в РАФовских гонках. Пока ничего не понимаю в тех. требованиях, но, может быть, это что-то подъемное будет. Можно было бы заморочиться и подготовить машину, на которой ездить и в МПК и в GT. Но пока без регламента рассуждать на эту тему бесполезно. |
Цитата:
|
по поводу конкурентоспособных времен - уже можно прикидывать призеров)) 1-2 место Степан и Серж325 на ГТ3РС.
Останется шанс побороться за третье место с M3 csl (насколько я помню лучшее время у Сереги 1.53 на сток подвске), Fisher Fury, остальными клубными е36 (времена будут не хуже 1.53-54). Еще могут владельцы 997GT3 подтянуться, к середине сезона поедут 1.51-52. Никаких серьезных изменений в авто я больше не планирую, так что подиумы в мячково мне не грозят) выехать из 1.53 будет крайне тяжело. Цитата:
Как регулировать развал на 911 я не в курсе, но на винтовой подвеске он увеличится примерно на 1 градус, эффект будет заметный. Скорее всего, имеется какое-нибудь приспособление, чтобы увеличить его до 4-5 градусов (на бмв это опоры передних стоек и специальные задние рычаги, на субару все регулируется простыми развальными болтами). думаю, 911c2s на KW v3 и развале будет не сильно медленнее ГТ3 в мячково, и заметно быстрее М3. |
Цитата:
Просто влезать еще и в тюнинг последней оставшейся нормальной машины не хочется, тут же только начни - одно за другое зацепится и появится еще одна ломучая погремушка под окном. Тем более, что есть та же Клио с готовой подвеской под кольцо, на которой остается снять кондей, салон и поставить ковш, чтобы она поехала на подиум в моно-турбо. Ну, может быть, колеса с 225-й резиной поставить через проставки, т.к. на родной 205-й даже на Адване она 90% длины трассы сейчас идет в пробуксовке (первые 3 передачи) и 2-й передачей удается воспользоваться только на выходе из шпильки. Но окончательное решение пока не принял: в Атмо-про в след. сезоне борьба и интрига обещают быть весьма и весьма острыми, жаль такую драку пропускать :) Вот если бы какой-нить дилер Порше взял на себя спонсорскую поддержку в виде тормозов и бесплатного обслуживания (масло, развал, в идеале - шины) я бы гордо нес его название на обоих дверях и капоте :druzy: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Роторными ТАЗами в Москве всего 2 конторы занимаются. Кроме них еще Ильшан с Володей сами 10-ку роторную делали, на которой порвали всё что можно в своем классе на драге, 11 секунд квотер едут. У меня практически такой же мотор как у них, даже, наверное, мощнее сил на 10, т.к. годом позже их мотора строился и чуток более продвинут; последняя итерация изделия Ильшана, которую я видел, 264 л.с. на стенде выдала и 250 н.м. Делал мне мотор Дима Ёлкин (ДТТ, г.Железнодорожный МО), подвеску делал он же, но она хороша только для гравия, на кольце делать на ней нечего - высокая слишком (пружины чуть короче и жестче стандарта, амики спереди плаза спорт, сзади кони спорт, прямые растяжки, толстый передний стаб, усилитель рейки, растяжка стоек верхняя, растяжка рычагов нижняя, все резинки по возможности заменены на ШС, поворачиваемость чуть избыточная, что на переднем приводе нечасто встретишь, дли зимних спринтов хорошо). Сцепление ручной работы, т.к. стандартная металлокерамика разваливается на 8000 об., а мотор крутится при желании 10-11 тыс., макс. мощность на 9. Если нужен телефон - могу дать, мастер отличный, но загружен сильно и делает всё очень и очень долго. Затевая с ним проект реально надо рассчитывать, что делать он его будет минимум полгода. Потому что параллельно еще 10 машин строит и работает он по ним эпизодически - пока на одну какие-то детали ищутся или изготавливаются, идет работа над другой, на эту чего-то не хватает - берется за третью, в итоге наберет заказов и все еле-еле двигаются. Золотые руки, золотая голова, но по организации процесса - труба. Опять же, дорогой проект делается в первую очередь (Эвик какой-нибудь), ТАЗ будет делаться по остаточному принципу отведения рабочего времени. Единственный ТАЗ, который был приоритетом, ради которого задвигалось всё, имел бюджет проекта $70.000 - 2 л турбо 500 л.с. на ТАЗовом блоке (условие заказчика) с полным приводом от грузовика (половина от Форд Транзит, половина от Фольксваген транспортер), чтобы без поломок переносить эту мощность и момент. Зверский аппарат, всё, кроме кузова - ручная работа, огромные запасы прочности - желание заказчика было "хочу 500 сил, полный привод и чтобы это никогда не ломалось" :) У моей 99 общий бюджет с ценой машины - двадцатник, недешево для ТАЗа, но результат любопытный... Клио они же собирали, по ней, к сожалению, бюджет еще более неприличный - если кто повторить решится, едва ли не вдвое сэкономит.
Он, кстати, пару лет назад выкупил останки кольцевой команды ИЖа - две боевые "Оды" с зипом и прочим барахлом. В свое время они последними на кольце в своем классе ездили - но это с маленькими атмосферными моторами. Для МПК можно туда любой мотор собрать, турбо сил 350-400, например. А в остальном - вес 800 кг, спроектированный под кольцо каркас, реально кольцевая подвеска, секвенталка Sadev, тормоза АР, задний привод... что еще нужно, чтобы трахнуть Фишер Фури во все его половые отверстия? :) Даже АБС могут поставить, чтобы не переучиваться... Цена вопроса наверняка меньше, чем у Фишера. Облизываюсь на них каждый раз, когда вижу, но еще один безумный агрегат в огород ставить не хочется, с 99-й хватает приключений. :) Да, мотор 500-сильный в одном из Ижей уже стоит, но на драг заточенный, для кольца его чуток переделать надо, чтобы работать начинал не с 4000 об., а всё-таки пораньше. |
Цитата:
Сорри за оффтоп... |
Да, жаль не допустили их до соревнований из-за этого объема переделок - к неродному мотору придрались как раз.
|
Можно собрать быстрый таз, бюджет 500-600, это гончии амики, крутые тормоза, мотор турбо 350-400 сил, вес 800 кг. у меня есть 2101 атмо 215 сил(1.9 тазовы мотор), внешне полный сток, едет 13.4 квотер, собрали 2 такие машины.
мотор бодрый турбо 350-400 сил от 150до 250 рублей, а дальше по желанию))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.raf.su/images/stories/Drag/TT2008.pdf А вот по 8.2 как раз не пролазит: 8.2. Запрещается изменять расположение двигателя и КПП относительно друг друга и кузова автомобиля. |
Да, я уточнил - к коробке придрались. Ильшану тоже пришлось мотор из базы доставать и под капот обратно ставить, а то не пускали.
|
Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +3. |