![]() |
Цитата:
Тем не менее, в продолжении темы про передние рычаги на E30/E36..... тут возникли некоторые вопросы по поводу тех реплик Gr. A рычагов, которые у меня тут один дядька спроектировал. Дядька этот в последнее время куда-то исчез - наверное свои шаттлы запускает (он, кстати, с Байконура их часто пускает). Самое обидное, что у нас есть тут реальный интерес - есть несколько дядек с реальными DTM/BTCC машинами, ну а от Prodrive уже мало чего выбьешь. Много кто накатывает много дней на треке и ищут альтернативу стандартным рычагам по финансовой причине. По цене мало что известно, он только сказал, что там одних материалов на $500. Еще все зависит от того, продает он их с рулевыми наконечниками или нет. Я не думаю, что он хочет какие-то деньги на этом делать, он очень реальный энтузиаст, который делает все это ради удовольствия. Я думаю, что надо ориентироваться на $700 где-нибудь за пару. Очень реально по-моему, если учесть, что пара алюминиевых рычагов стоит порядка $500-520 и их надо менять через 20-25 дней. Проблема с этими рычагами - это сход\развал. Надо найти еще кого-то, кто понимает, что делает, либо делать самому. С геометрией история такая - по идее должны подойти на E36. У нас некоторые ставят стальные рычаги от E36 на E30 - якобы у них более прочный "палец". Насколько я понимаю, что дизайн поменялся чуть-чуть в 96 году, но и те и другие подходят, только разный сайлент-блок задний. Я тут недавно узнал о более интересной опции - алюминиевые рычаги от обычной (не М) Е46 (31122282121 и 31122282122) . Стоят они дешевле и якобы у них тоже палец этот прочнее и вообще они выглядят прочнее (научный такой подход очень ) Якобы они легче к тому же для Е36 E30 M3 Alu: 1.95кг E36 Euro M3 3.2 : 3.74кг E46 M3 Alu : 2.9кг Вопрос в геометрии - они добавляют ширину базы на 30мм с каждой стороны и, соответственно, camber (я не знаю русского термина - развал колес короче). Это слишком много camber для уличной машины, но есть всякие пути это скомпенсировать чуть-чуть. Будет дополнительная жесткость за счет металлических соединений да за счет треугольной формы ( по сравнению со стандартной формой бумеранга), но многие просто не хотят выкидывать $600-800 каждый год за новый комплект штатных рычагов и из-за этого вся свистопляска. С другой стороны их нужно менять только если ты наезжешь дней 20 на треке на сликах и при этом у тебя уровень очень продвинутого студента или инструктора - палец этот ломается при сильных боковых нагрузках. То есть, если говорить откровенно, то на штатной машине на уличной резине, какой бы замечательной она не была, это вряд ли нужно. Жесткость можно добиться без таких радикальных изменений - просто поставить более жесткие задние сайлентблоки. |
|
camber - это и есть развал. вы все правильно пишите.
Его компенсировать будет тяжело, и точка опоры сильно сместится если вообще хватит диапазона регулировок у опор camber/caster |
Текущее время: 19:24. Часовой пояс GMT +3. |