![]() |
Цитата:
|
Надо делать бальную систему "выноса" автомобиля в анлим. или в след. класс
Машина по всем параметрам проходит в опр. класс, в этой машине следующие изменения впуск-0.5 выпуск-0.5 облегченный кузов - 3 регул. аля спорт подвеска - 3 резина шире стока -1 псевдослик - 2 каркас - 1 слик - 7 антикрыло-0.5 и т.д. В свой класс проход с не более 10 баллов Хочешь на слике , приводи в соответствие все остальное. Но сликом считать резину гладкая и с прод. канавками. Баллы из головы просто придумал. ну уж если кто то боится бриджа 11 или 55 сделайте им на балл больше чем псевдослик. С уважением Шаврин А.В. |
Ух, много понаписали.
Коллеги, я думаю, надо все же упорядочить дискуссию. Решаем вопросы: 1) в классе ГТ в 2010 году с предстоящего этапа (9.07) все, кто не на разрешенной резе - в анлим. На текущий момент практически все участники кроме Банана едут на Адване. Коли нет размерности под его телегу у а048, пускай катает на чем есть (зато 17тонн тю-тю :)). Для этого и существует отдельный Йока кап ну и нам никто не мешает также взять 11с. 2) обсуждаем регламент ГТ на 2011 год. Тут надо сделать четкий упор именно на резину, т.к. основным аргументом у все спорщиков было то, что они уже купили колеса, не проходящие в класс. Соответственно, до осени добиваем регламент, участники дожигают неформатные катки и трясут кубышки на одобренные минздравом баллоны к 2011 г. Вся эта катавасия разгорелась, т.к. 2 мазды нереально быстры. Я рад за ребят, но, имхо, конечно не рад за нас, мы где-то явно не дорабатываем. Возможно, нужно ринуться в глубокий тюн (движки у нас у всех полный сток с пробегами за 100к) или жениться на Ухове, Ладыгине или прочих полировщиках асфальта, но надо что-то делать.. |
Довешивание уже обсуждали при подготовке нынешнего регламента - куча народа высказалась в том тоне, что "у нас любительские гонки", и "если мне предложат прикрутить гирю в багажник - я на МПК ездить не буду, а буду ездить к Маше". И то и другое - логично. Так что эти идеи врядли будут одобрены.
Чтобы оценивать доработки, да еще по бальной системе, нужна техкомиссия. Столь подробную оценку доработок, как описал S2000, даже на любительском ралли, проводимом под эгидой РАФ, не увидишь. Кто это будет делать - непонятно. Ограничения по резине, как и ограничения по доработкам автомобиля, связаны только с тем, что у всех есть желание сэкономить свой бюджет на гонки, но сэкономить так, чтобы в каких-то рамках были все. Если этих рамок нет - неизбежно начинается гонка вооружений и все, кто пытался экономить, или просто не имеет возможности участвовать в этой бюджетной гонке, сливают в соревнованиях. В какой-то мере это неизбежно. Всегда в любых соревнованиях, в которых гоняются разные автомобили (т.е. не монокубок) есть 3-4 машины, у которых либо больше бюджет, либо им лучше подходит регламент - всегда это было и всегда это будет. WТCC выходит из этого положения довешиванием и регулярным переписыванием регламента, из-за которого каждый раз какая-то марка машин становится более приспособленной к регламенту и выигрывает чемпионат в одни ворота. Так что гармонии за пределами монокубка быть не может. Совсем избежать войны бюджетов по доработкам невозможно, а совсем без доработок ездить смысла нет, т.к. в основном все на серийных авто, в стоке плохо подходящих для гонок. Можно только пытаться ввести разрешенный перечень доработок и обеспечить их контроль, а это опять техкомиссия. В принципе, проблема наличия глубоких доработок у одних участников и их отсутствие у других решаема делением каждого класса на подклассы. Один - для стандартных автомобилей (минимальный перечень допустимых доработок), второй - для машин с глубокой доработкой. Но нужно понимать, что как только начинается отслеживание доработок, неизбежно встают несколько вопросов: 1. Отслеживание доработок невозможно без техкомиссии на каждом этапе. Ее проведение можно либо организовать утром до начала соревнования, либо в течение дня с тем, чтобы все ее прошли до начала финальных заездов, либо отправлять на проверку соответствия регламенту 3 победившие машины после финала. Техкомиссия - это расходы организатора, они не могут не быть связаны с размером стартового взноса, либо спонсорскими деньгами. Спонсоры - манна небесная, а некоторые наши участники позволяют себе в интернете поливать спонсоров МПК негативом, отчего рекламный эффект спонсирования МПК становится для них скорее отрицательным, а не положительным. Та же Йока может уйти из МПК, т.к. ее продукцию участники поливают в интернете грязью и рекламного эффекта от спонсирования МПК не то что нет - он отрицательный. Нет спонсоров = высокий стартовый взнос и отсутствие техкомиссии, т.к. организатор не хочет брать эти расходы на себя. 2. Увеличение числа классов потребует изменения формата финалов, т.к. в нынешнем виде мы не будем укладываться по времени. Например, будет не 3 попытки по 1 кругу, а 1 попытка по 2 круга. 3. Некоторые классы окажутся полупустыми (2-3 человека на этапе). И, скорее всего, невозможно будет обеспечить призовыми столько классов. Либо спонсоры будут у каких-то конкретных классов (у какого-то класса моношина Йоки - призы Йоки в этом классе и т.д.); либо не будет призовых на этапах, а будут по итогам сезона, например, но только для 3-4 наиболее посещаемых классов. Остальные с призовыми пролетают - у них будут только кубки/медальки. В этом году у нас в целом вышел вполне сбалансированный регламент. Идет вполне внятная борьба при адекватной посещаемости. Можно подумать, как эффективно снизить бюджеты гонок. Моношина была бы хорошим вариантом, но я напомню, - этот вопрос в декабре-январе обсуждался очень плотно с подачи Макса Травина, который предложил этот формат еще осенью 2009 года. Значительное число участников НАШЕГО класса высказались тогда в том духе, что моношина, да еще не полуслик (обсуждали AD08) - это невозможность ставить личные рекорды круга и поэтому они против. Вопрос моношины тогда отпал. Следующий уровень экономии - ввести ограничения по резине, ввели ограничение по маркировке "Е", проголосовали, утвердили. Сейчас этот вопрос снова поднят - зря потерли дискуссию об этом при принятии нынешнего регламента. Все доводы пошли по второму кругу. Начинать новую дискуссию имеет смысл, перечитав предыдущую итерацию обсуждения, т.к. ходить по кругу надоело. Нет ограничений - нет экономии. Нет экономии - мало участников. Мало участников - нет спонсоров. Нет спонсоров - нет призов, высокий стартовый взнос, нет телетрансляции (кто-нибудь заметил, что ее в этом году нет?). Спонсором телетрансляции прошлого года была компания Brembo. Которая ушла, т.к. в МПК осенью почти не осталось участников. Нет телетрансляции - сложно объяснить семье, почему вместо шубы и сапог жене опять покупается эта осточертевшая жене резина :). Смех смехом, а я лично знаю участников, которые отвалились из МПК в том числе и по этой причине. Все эти факторы рано или поздно приводят к балансированию на грани окупаемости для организатора и возможное умирание формата. Мы в прошлом году выплыли, МПК не потеряли, в этом году даже некоторое развитие наметилось - работающий регламент, начатки техкомиссии. Мне было бы жаль, если бы всё кончилось - сегодня у нас это самый интересный любительский чемпионат. |
Цитата:
Дальше весь вопрос именно в определинии класса, если это класс атмо то и состоять он должен из атмо машин, а то что в класс могут быть допущены турбаки должно становится для них не конкуретныи преимущетсвом, а обременением, потому и указал на поправочные коэфициенты к объемам двигателей которые перерастают в вес. Если говорить о Мазде, то у нее заводской вес уже намного ниже любой атмо машины (1250 против как минимум 1500 у М3 Е36), заметь в про мощность в проекте регламента ни слова. Цитата:
Что касается техкомиссии, она нужна только для контроля резины, больше никаких парметров регулярно проверять ненужно. Все остальные моменеты можно смотреть только по факту подачи протеста участником класса. Даже в случае протеста про весу проблема решается элементарно: по факту окончания гонки подается протест, дальше участник подавший протест, учатник против которого подали протест и куратор класса договариваются о месте, дате и времени проведения взвешивания (благо ща весов в Москве много), проводится взвешивание и получается результат. Если протетс удовлетворяется, машина довешивается и виновный оплачивает сию процедуру, очки и призовые снимаются, если нет то подавший протест оплачивает затрыты и отваливает. Остальные требования безопастности контролируется просто визиуально без каких либо проблем. Но машины на трек должны выходить как минимум с уже установленными буксировочными крюками, дабы все остальные 40-50 не ждали полчаса пока ее будут утаскивать, как и было на 3 этапе дважды, все таки хочется кататся за уплоченные деньги, а не смотреть как пытаются утащить авто у которого зацепится не за что. |
Цитата:
Если мы напишем четкий регламент, его нужно будет соблюдать и контролировать. Этим должны заниматься конкретные люди (желательно, не заинтересованные), а не участники заездов. Эта возня отнимет немало времени, с которым и так напряженка на МПК - домой часов в 9 уже попадаем. Во общем, как я понимаю, Банана оставили в покое? Пусть докатывает сезон на чем есть? |
Цитата:
|
Я вчера купил 3-х летний 048,чтобы ко мне не было вопросов. Не думаю,что разница во времени будет существенной,да и надо успеть покатть на ней,а то скоро она станет раритетом. Последний этап конечно хочется покатать на бридже,а то жалко потраченых денег.
Маркировка "Е" это хорошо,но список допущенной резины лучше. Монорезина-вообще класс и жеательно слик т.к. он дешевле. А так как турбосток отличается от анлима резиной им можно выдать Таганку)))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 05:24. Часовой пояс GMT +3. |