Я этим занимаюсь здесь эпизодически (только не сочтите за рекламу) и сегодня как раз был на аукционе.
Вкратце история такая - машины мало чем отличаются, как уже и было сказано - обычно больше опций, чуть меньше сил (у N62 315 сил, а не 320, у S54 333 силы, а не 343 и все в таком духе). В основном они дохлее за счет другой выпускного коллектора, дабы расположить лямбды ближе к движку для быстрого прогрева при холодном старте. На тех же E46 M3 самый первый апгрейд - это европейский коллектор. Ну еще рамка под номер другая, но это обычно можно поменять. Ну и E36 M3 совсем другой движок имеет - 240 сил, что 3.0, что 3.2
По состоянию бывают разные - очень много машин из лиза и многие из них в несколько более убитом состоянии, чем обычно. К тому жеаукцион аукционы рознь - бывают разные типы всякие. Самое главное - это кто тебе берет машины. Обычно дилеры, занимающиеся этим профессионально и живущие этим тратят 2-3 минуты на осмотр машины. Они их туда сплавляют, а там хоть они развалятся по дороге, никого это уже не е*ет. Так что надо найти кого-то, кому доверяешь и запастись терпением, чтобы не брать первую попавшуюся. Сегодня на аукционе было машин 800 наверное, из них штук 20, которые меня интересовали и на бумаге устраивали - в итоге уехал ни с чем. Русские мужики взяли пару Cayenne не особо парясь на счет крашеного капота на одном и на счет явной убитости второго.
Мораль такая - аукцион аукциону рознь и надо быть готовым к тому, что поиски нормального агрегата займут какое-то время, если ты конечно не хочешь ширпотреб. Картинкам никаким не верить. Иногда пролетают очень интересные машины, на которые дилерам начхать просто - я вот всю жду если вдруг появится M Coupe с S54 или старая M6\M635csi.
Сегодня было две E46 M3, но они здесь очень часто попадаются.
По битым мало что могу сказать, только то, что там в общем уже не так важны всякие мелочи - их в общем можно и за глаза брать. Ну и еще их ОЧЕНЬ большой геморрой доставлять. В порту серьезные требования чтобы ничего не лилось ни откуда, ничего не отваливалось и все такое прочее. Ну и весь процесс доставки в порт\из порта это тоже отдельная песня
(Чего-то я опять накатал тут, да?)