Показать сообщение отдельно
Старый 09.07.2010, 06:36   #74
vlp
На третей
 
Регистрация: 09.11.2009
Сообщений: 697
vlp has a spectacular aura about
По умолчанию

Довешивание уже обсуждали при подготовке нынешнего регламента - куча народа высказалась в том тоне, что "у нас любительские гонки", и "если мне предложат прикрутить гирю в багажник - я на МПК ездить не буду, а буду ездить к Маше". И то и другое - логично. Так что эти идеи врядли будут одобрены.

Чтобы оценивать доработки, да еще по бальной системе, нужна техкомиссия. Столь подробную оценку доработок, как описал S2000, даже на любительском ралли, проводимом под эгидой РАФ, не увидишь. Кто это будет делать - непонятно.

Ограничения по резине, как и ограничения по доработкам автомобиля, связаны только с тем, что у всех есть желание сэкономить свой бюджет на гонки, но сэкономить так, чтобы в каких-то рамках были все. Если этих рамок нет - неизбежно начинается гонка вооружений и все, кто пытался экономить, или просто не имеет возможности участвовать в этой бюджетной гонке, сливают в соревнованиях. В какой-то мере это неизбежно. Всегда в любых соревнованиях, в которых гоняются разные автомобили (т.е. не монокубок) есть 3-4 машины, у которых либо больше бюджет, либо им лучше подходит регламент - всегда это было и всегда это будет. WТCC выходит из этого положения довешиванием и регулярным переписыванием регламента, из-за которого каждый раз какая-то марка машин становится более приспособленной к регламенту и выигрывает чемпионат в одни ворота. Так что гармонии за пределами монокубка быть не может.

Совсем избежать войны бюджетов по доработкам невозможно, а совсем без доработок ездить смысла нет, т.к. в основном все на серийных авто, в стоке плохо подходящих для гонок. Можно только пытаться ввести разрешенный перечень доработок и обеспечить их контроль, а это опять техкомиссия.

В принципе, проблема наличия глубоких доработок у одних участников и их отсутствие у других решаема делением каждого класса на подклассы. Один - для стандартных автомобилей (минимальный перечень допустимых доработок), второй - для машин с глубокой доработкой. Но нужно понимать, что как только начинается отслеживание доработок, неизбежно встают несколько вопросов:
1. Отслеживание доработок невозможно без техкомиссии на каждом этапе. Ее проведение можно либо организовать утром до начала соревнования, либо в течение дня с тем, чтобы все ее прошли до начала финальных заездов, либо отправлять на проверку соответствия регламенту 3 победившие машины после финала. Техкомиссия - это расходы организатора, они не могут не быть связаны с размером стартового взноса, либо спонсорскими деньгами. Спонсоры - манна небесная, а некоторые наши участники позволяют себе в интернете поливать спонсоров МПК негативом, отчего рекламный эффект спонсирования МПК становится для них скорее отрицательным, а не положительным. Та же Йока может уйти из МПК, т.к. ее продукцию участники поливают в интернете грязью и рекламного эффекта от спонсирования МПК не то что нет - он отрицательный. Нет спонсоров = высокий стартовый взнос и отсутствие техкомиссии, т.к. организатор не хочет брать эти расходы на себя.
2. Увеличение числа классов потребует изменения формата финалов, т.к. в нынешнем виде мы не будем укладываться по времени. Например, будет не 3 попытки по 1 кругу, а 1 попытка по 2 круга.
3. Некоторые классы окажутся полупустыми (2-3 человека на этапе). И, скорее всего, невозможно будет обеспечить призовыми столько классов. Либо спонсоры будут у каких-то конкретных классов (у какого-то класса моношина Йоки - призы Йоки в этом классе и т.д.); либо не будет призовых на этапах, а будут по итогам сезона, например, но только для 3-4 наиболее посещаемых классов. Остальные с призовыми пролетают - у них будут только кубки/медальки.

В этом году у нас в целом вышел вполне сбалансированный регламент. Идет вполне внятная борьба при адекватной посещаемости. Можно подумать, как эффективно снизить бюджеты гонок. Моношина была бы хорошим вариантом, но я напомню, - этот вопрос в декабре-январе обсуждался очень плотно с подачи Макса Травина, который предложил этот формат еще осенью 2009 года. Значительное число участников НАШЕГО класса высказались тогда в том духе, что моношина, да еще не полуслик (обсуждали AD08) - это невозможность ставить личные рекорды круга и поэтому они против. Вопрос моношины тогда отпал. Следующий уровень экономии - ввести ограничения по резине, ввели ограничение по маркировке "Е", проголосовали, утвердили. Сейчас этот вопрос снова поднят - зря потерли дискуссию об этом при принятии нынешнего регламента. Все доводы пошли по второму кругу. Начинать новую дискуссию имеет смысл, перечитав предыдущую итерацию обсуждения, т.к. ходить по кругу надоело. Нет ограничений - нет экономии. Нет экономии - мало участников. Мало участников - нет спонсоров. Нет спонсоров - нет призов, высокий стартовый взнос, нет телетрансляции (кто-нибудь заметил, что ее в этом году нет?). Спонсором телетрансляции прошлого года была компания Brembo. Которая ушла, т.к. в МПК осенью почти не осталось участников. Нет телетрансляции - сложно объяснить семье, почему вместо шубы и сапог жене опять покупается эта осточертевшая жене резина . Смех смехом, а я лично знаю участников, которые отвалились из МПК в том числе и по этой причине. Все эти факторы рано или поздно приводят к балансированию на грани окупаемости для организатора и возможное умирание формата. Мы в прошлом году выплыли, МПК не потеряли, в этом году даже некоторое развитие наметилось - работающий регламент, начатки техкомиссии. Мне было бы жаль, если бы всё кончилось - сегодня у нас это самый интересный любительский чемпионат.

Последний раз редактировалось vlp; 09.07.2010 в 06:53.
vlp вне форума   Ответить с цитированием