Цитата:
Сообщение от Subchik
По поводу Лотуса и его бесперспективности. Владимир, ну не лукавьте, S2 с 220 сильным мотором это очень быстрая машина. Это ГОНОЧНАЯ машина по сути, с очень жестким монококом, правильной геометрией, развесовкой, аэродинамикой, балансом мощности/веса/тормозов. Поэтому сравнение с RX-8 здесь ни к чему. Ну а то, что ни один владелец не проехал быстрее Вас - так и владельцев этих с гулькин нос. Дайте Литвинову прокатиться - будет о чем подискутировать. Его стиль езды я знаю. 
А вот пример как может ехать Elise S1 с моторчиком от Хонды, всего 220 сил... В одном темпе с ГТ3, и это на ходовой трассе. http://www.youtube.com/watch?v=o0f8_y1fD7o
|
Элиз 1 легче Эксиджа S на 250 кг (ни ту, ни другую на весах не вешал, сужу по инструкции к авто), понятно, что с хорошим мотором, да на доработанной подвеске она может ехать намного быстрее. В стоке на Лотусе стоит достаточно простенькая подвеска, клиренс высокий, узкая колея. Всё можно доработать и я сомневаюсь, что с хорошим результатом в сравнении с более мощными машинами кто-то гоняет на них на стоке. На моей памяти, кроме нашего в Мяче ездило еще 6-7 Лотусов. В прошлом году регулярно ездили 2 шт. 240-сильных (да еще наверное, с блокировкой). Турбовый приезжал, в котором еще и момента больше в полтора раза. По сравнению с другими марками выборка вполне себе релевантная. Ну не едут они пока ни у кого. Не знаю почему. Врядли разница в классе у Жени Вишницкого на порядок хуже, чем у кого-либо из других призеров МПК, машину он постоянно дорабатывает под трек, резина новая - и что? Пока у меня мнение по Лотусу как по Клио - субъективно кажется, что валит нереально, а по секундомеру - ничего особенного... Машина для удовольствия. Хотя заготовка под трек отличная - не спорю.
Что касается езды по Мячково с инструкторами - ну так ездят же. Я лично ездил с тремя. И не только в Мячково. Только у инструкторов мнения по траектории тоже могут не совпадать

Скажем, два говорили, что с траекторией у меня порядок, один - что неправильно прохожу 2 поворота (слишком узко их режу), Макс Травин, глядя со стороны, тоже говорит, что 1 поворот я режу очень узко (1-й после прямой старт-финиш). При этом телеметрия говорит за то, что правы первые два и ехать узко быстрее (с телеметрией езжу 3-й сезон). Отсылка к телеметрии Макса Травина не убедила - его ответ "у Вас у всех проблема с выходом", типа, если правильно - широко заходим, то потом мажем мимо апекса. Вполне может быть. Я пока точку в исследовании этого вопроса не поставил, только такие нюансы очень неудобно исследовать во время соревнований. В свою быструю траектрию уже вкатан - и любые эксперименты приводят к потере времени. Имхо, резервы у тех из нас, кто уже достаточно вкатан в трассу скорее в технике пилотажа - работа с рулем, педалями, правильный выбор скорости в повороте с точностью до 1 км/ч, безошибочное позднее торможение и т.п. А это прокатом 10 минут с инструктором не вылечишь. Тут нужен накат в разы больше, чем у нас. Тренировки, тренировки, тренировки. Что с того, что мы четко едем по траектории, если рано тормозим, потом резко поворачиваем руль, рано и слишком резко открываемся. Пара-тройка секунд в технике пилотажа сидит помимо траектории. Можно простой тест устроить - кто из нас способен подряд проехать 3-4 круга со стабильным временем (плюс-минус 0.2-0.3 с) - тот действительно едет хорошо.
P.s. Косте, конечно, дать прокатиться на Лотусе не смогу - уговорить мою жену дать кому-то прокатиться на ее машине категорически нереально

. Предлагаю взять за точку отсчета всё-таки Макса Травина, ему жена доверяет.

Но в одной точке пространства и времени они сойдутся, боюсь, не скоро - в этом году есть всего 1 шанс на это с вероятностью менее 50%. Так что можно попробовать уговорить на эксперимент Женю Вишницкого. Готов поставить 100 рублей на Женю против Кости. Потому что очень сложно проехать на незнакомой машине быстро с первой попытки. Большая тяжелая машина в этом смысле ни разу не карт.