Показать сообщение отдельно
Старый 27.08.2010, 22:58   #42
z3m_ded
На второй
 
Регистрация: 14.04.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 364
z3m_ded
По умолчанию

На белорусском форуме человек написал следующее:

smax

Отправлено 27 августа 2010 - 12:30

Куча форумов (особенно в пендосии) и куча постов по поводу что лить в M3. Болшинство пишут лей TWS/Edge т.к. the only oil approved for M-series. Однако среди этого 'лей потому-что написано' нашел немного объективной информации:

1. Castrol EDGE/TWS - масло на основе эфиров (di-ester), так же, как и все масла Motul - т.е. базовое мало группы V (лучше быть не может, честная синтетика)
2. Castrol Edge Sport 10w60 - масло на основе ПАО с добавлением эфиров - т.е. базовое масло IV группы (тоже честная синтетика, но хуже эстеров)
3. Основной параметр масла, к которому можно придраться в случае с двигателем M серии - HTHS (High Temperature High Shear), измерение параметра проводится при температуре масла 150 C, он является определяющим при оценке защитных свойств масла на высоких температурах.
4. Большинство масел имеют HTHS не более 4 (допуск ACEA A3 имеет требование HTHS не менн 3,5 или 3,6).
5. Для TWS/EDGE встречал значение HTHS > 5, для EDGE SPORT - 5,2 или 5,3
6. История масла TWS началась еще годах 80 или 90-х, с тех пор в принципе ничего и не менялось, широко применялось в гонках
7. Встречал слова некого инженера из M Division, он прокоментировал как ситуацию с непоследовательностью с определениеем допусков(в начале 2000-х американские диллеры БМВ заявляли масла в M серии 5w40, 5w30 и т.д.) - якобы это было пожелание маркетологов, которые не хотели, чтобы люди заморачивались с тем, где купить это редкое масло, а могли тупо подлить его на заправке. Также прокоментировал вопрос, по поводу того, что же все таки лить: допуск для M серии предполагает, что владелец авто сможет без дополнительной подготовки выехать на трек, сможет на автобане в течении нескольких часов двигаться с максимальной скоростью и т.д. Т.о. если и близко нет предельных нагрузок на масло и его температура не покидает правую отметку, то лейте что захочется (в том числе и вязкость).
8. TWS/EDGE имеет древний допуск API SJ, Castrol EDGE Sport - самый последний API SM
9. В журнале 'За рулем' были результаты исследований 5 маслел с допусками SJ, SL, SM. Тестировали стабилность характеристик с течением времени, противоизносные и моющие свойства и т.д. Несмотря на то, что все масла SJ и SL являлись качественными продуктами и могли быть без опасения быть использованы в современном двигателе, масла группы SM положили на лопатки по всем параетрам более старые допуски. Однако нельзя утверждать, что это может относится к сравнению TWS/EDGE SPORT.
10. Из тех параметров, которые можно встретить на белой наклейке на бутылке наиболее полезны скорее температура застывания и индекс вязкозти. Они помогут отличить 'честную синтетику' от всяких VHVI, XHVI (гидрокрекинг, базовое масло III группы): у ПАО или эфиров температура заствания в районе -40 (у ГК ~30), индекс вязкости 160-180. Однако 100% определить синтетика или полусинтетика залита в банку все равно не удатся.
11. В последнее время все больше производителей масел заявляют ГК (III группа) как full-synthetic, что таковым не является (Q8, Eneos и т.д.).
z3m_ded вне форума   Ответить с цитированием