
На паре этапов VLN команда BMW Motorsport «обкатывала» новый M3 GT2S (его допустили только в класс исключений E1-XP), подготовленный для чемпионатов FIA GT и LMS.
Пилотировали купе гонщики WTCC Энди Приоль, Аугусто Фарфуш
и однофамильцы Йорг и Дирк Мюллеры

Дозаправка производится из обычной колонки: для машин с гоночными бензобаками нужен «переходник» в виде канистры. По правилам безопасности еще один механик должен прикрывать металлическими колпачками выхлопные трубы, а другой — держать на готове огнетушитель

Licht — включите свет! Скорость на пит-лейне контролируют ручным «спидганом»
Разнообразие техники — следствие клубной родословной чемпионата. Его принцип неизменен с 1977 года: соревноваться можно на всем, что движется. Машины чемпионата делятся на три группы: V (серийные автомобили с минимальными изменениями), SP (доработанные — по сути, группа А) и H (исторические — до 1996 года выпуска). Группы, в свою очередь, подразделяются на классы в зависимости от объема и типа двигателя: атмосферный, с наддувом или дизель. Плюс моноклассы: Honda Civic, Seat Leon и Porsche Cup. Итого — тридцать с лишним классов!
Но можно стартовать даже на автомобиле, не попадающем ни в одну из групп, если технические инспекторы допустят его в класс «исключений» E1-XP, как тот же Opel Astra DTM. Закрыта дверь в VLN только автомобилям без жесткой крыши — немцы хорошо помнят об аварии Лауды.
Демократия царит и в организации — весь этап укладывается в два дня. В пятницу проходят проверки и тренировка, причем на нее разрешено брать с собой пассажира. Для многих команд это отличный бизнес (цена за человеко-круг доходит до 500 евро!) и прекрасная возможность показать спонсорам, на что идут их деньги. Суббота начинается с брифинга на немецком языке, но приходят на него все — на выходе пилотам надевают браслеты, дающие право стартовать в гонке. Этап можно проехать и вчетвером, и в одиночку (исключение — шестичасовая гонка и суточный марафон), но типичный экипаж состоит из двух или трех гонщиков. Более того, один пилот имеет право стартовать сразу на двух машинах! После брифинга — квалификация, а уже в полдень дается старт основного заезда. И в тот же день можно вернуться домой.