про Е34
У меня есть некоторое предубеждение относительно М5 второго
поколения. Наверное это потому, что я считаю е34 самой красивой из всех пятых серий и что изменения в М-версии даже больше, чем в Е28. Ещё благодаря великолепно настроенному самоблокирующемуся дифференциалу, я на огромной скорости пронёсся по 30-метровому круговому перекрёстку, не вылетев и не сорвавшись в занос. Отличная машина!
Как и предыдущая М5, Е34 собиралась только вручную. Первая версия появилась в 88 году, с 3.6 литровым рядным шестицилиндровым мотором, выдовавшим 315 л.с. Всё же этого было недостаточно, чтобы сделать быстрой довольно тяжёлую машину, и раскрыть по полной все возможности её шасси. Появившаяся позже 3.8 литровая версия с шестиступенчатой КПП решили эту проблему. Поэтому у нас на тесте как раз такая машина.
Высокие технологии проявили себя в этой М5: впервые появилась система EDC с настраиваемыми аммортизаторами. Режим подвески "Нюрбургринг" позволял раскрыть все возможности шасси, и идеальное соотношение мощность/управляемость делали езду на е34 такой впечатляющей.
3.8 литровая "шестёрка" звучит как и предшествующие ей моторы, но раскручивается намного резвее. А великолепная тяга на средних оборотах так и тянет поэкспериментировать в поворотах. Войдите на М5 в поворот, и зад тут как тут. Если ничего не делать, то машина тоже ничего не делает. Приотпустите газ и она вернётся на траекторию. Притопите педаль акселератора и --"Ух-ты" -- М5 плавно и спокойно срывается в занос, насколько сильно -- зависит от смелости водителя и ширины дороги.
Действительно, достаточно всего несколько километров проехать на М5, чтобы свыкнуться с идеей, что ты не отправишься на небеса, после того как машина преодолеет предел сцепных возможностей и заскользит. Трудно поверить, что такая большая и комфортная машина, как Е34 показывает себя такой сбалансированной и такой "собранной" при жёсткой, быстрой езде. И когда водитель открывает для себя эти феноменальные возможности, то он получает истинное удовольствие.
|