Часть 3 (последняя).
Последнее поколение М5 не может похвастаться ни одним из качеств, которыми нас соблазняла М1. По всеобщему согласию, Е39 признана самым «правильным» седаном в нашем тесте, у её V8 немаленький потенциал, а дизайн кузова выглядит всё ещё свежо. А потенциал тут вот какой: 400 сил, красная зона на 7000об/мин, 500н.м момента (369 фунтов на фут) уже при 3800 об/мин; классная шестиступенчатая «механика» (как изящное противопоставление СМГ с её «вёслами»). Сложные, настраиваемые системы стабилизации на последнем поколении М5 убивают львиную долю удовольствия, это и стало основной причиной непопадания М5 и М6 в финал. В е39 всего одна кнопка – «sport», прибавляющая остроты электронной педали газа, а рулю – тяжести. С подвеской аналогично: обычные пружины и амортизаторы настроены на идеальный компромисс между комфортом и управляемостью. Идеальный, потому что совмещает плавность, мягкость хода и нереальную способность к дрифту (при отключенной системе стабилизации). Только убедитесь, что и водитель и пассажиры одинаково довольны (хотя мнение последних можно не учитывать).
Конструкция 400-сильного V8 такая же, как и у Е92 М3, но на пятёрке двигатель кажется более расслабленным, и в то же время интересным.
Катчпол: «Пока мы не провели этот тест, я не был уверен, сможет хоть какая-нибудь М5 составить конкуренцию более лёгким и компактным тройкам и М-купе. Но после поездки на е39 я понял, что есть что-то очаровательное, фантастическое в том, как большая машина может ехать так быстро. Кажется невозможной задача сделать тяжёлый седан лёгким и послушным, как балерина, но в БМВ это удалось. Удивительно, но Е39 М5 показывает огромную мощь, не теряя комфорта». В этом и заключается многогранность БМВ М. Сложно представить «пятёрку» побеждающей в гонке, но легко – в качестве ежедневного авто искушённого драйвера, любителя подрифтить на обычных дорогах, держа руль одной рукой. Новая М5 уничтожит её на прямой, и может оставлять более длинные чёрные полосы на асфальте, но в детальном сравнении Е60 проигрывает.
М3 CSL машина совершенно иной идеологии. Это духовный наследник первой М3, а е30 (в нашем случае это 2.5 литровая версия sport evolution), возможно, станет «возмездием» для комфортного Е92, а пока авто тихо стоит в гараже, ожидая своей доли славы.
Лёгкая CSL с карбоновой крышей должна была наделать много шума. Во время её дебюта многие считали, что это честная попытка восстановить «кольцевую» направленность М3, которая годами набирала вес и получала всё более богатые комплектации. Также появление CSL стало неплохим поводом для изъятия немаленького количества денег у легковерных «позеров».
Несмотря на явную невыгодность приобретения CSL сейчас она считается чуть ли не вершиной «Пищевой цепи» БМВ М. Отношение к ней больше похоже на фетишизм, все владельцы холят и лелеют свои ЦСЛ-ки.
CSL стоит обособленно от всех остальных БМВ, она кажется абсолютно безумной, напряжённой, мускулистой. По сравнению с ней Е92 кажется желеобразной. Звук у ЦСЛ тоже отменный. Кнопка sport «пробуждает» педаль газа, также как на М5, ещё изменяет параметры впуска (на ней установлен эйрбокс). Мне кажется, никакой шестицилиндровый двигатель не может звучать лучше! Честно говоря, моторы, звучащие лучше этого, можно пересчитать по пальцам. У М1? Может быть, чуть более громкий, но с большим количеством посторонних шумов, «звукового мусора», и не столь звучный. У е92 М3? У этого V8 неплохая «трель», но громкость заметно понижена, и звук слишком «цивилизованный» по сравнению с ЦСЛ. У е39 М5? Мягкий баритон, но недостаточно «жестокий». ЦСЛ легко заглушит его.
По всем разумным стандартам это самая «собранная», хардкорная М3 из всех, она доказывает что БМВ М всё ещё выпускает узконаправленные машины, созданные для получения чистого удовольствия. Когда вы выжимаете из неё все 360 сил на 7900 оборотах, кажется, что она честно выполняет свою работу. Остальные тестируемые машины , в принципе, в этом не хуже. В «дыхании» их моторов можно услышать священные мантры: максимум усилия, максимум убеждения, максимум отдачи. Пересядьте из М5 в ЦСЛ, и вам покажется, что вы переоделись из шубы эскимоса в гоночный комбинезон. И что вам надо быть готовым к делу.
Теперь о СМГ и её подрулевых «вёслах». Они очень быстрые и очень чувствительные. Даже если быкто-нибудь выбрал обычную «механику», он бы немного выиграл. «Из всех машин с СМГ у ЦСЛ переключатели самые чёткие, самые «осмысленные»» - сказал Грин.– «Машина самая хардкорная. По поведению на дороге она ближе всего к гоночному автомобилю. СS очень хороша, но после поездки в CSL она кажется дешёвой подделкой. По мне эта машина – возвращение к принципам Е30».
У CSL самая жёсткая подвеска среди всех финалистов. Она никогда не рыскает и никогда не раскачивается. Рулевое управление также удивило: очень лёгкое и в то же время чуткое, приятное, информативное, люфта нет вообще. Поверните руль и машина изменит траекторию мгновенно -- без какого-нибудь крена. Кажется, будто упругих элементов в подвеске нет вовсе, лишь молниеносные реакции, потрясающая точность и много-много сцепления с дорогой. Хоть е92 и быстрее на прямой, но в поворотах новая машина еле цепляется в сравнении со старой. CSL по ощущениям вдвое легче, и едет так, будто объелась допинга.
До начала теста Катчпол был настроен скептически по отношению к этой экстремальной машине, это просто из-за того что он на ней не ездил. Но всего за один день его мнение изменилось. «Скорость, с которой переключаются передачи, просто поразительна. Но, мне кажется, что на руле у Плейстейшена, что стоит у нас в офисе, переключатели кажутся более «механическими». Иногда мне сильно хочется механическую КПП, но СМГ больше соответствует экстремальному характеру машины. Водителю надо сидеть в глубоком «ковше», и обязательно держать обе руки на руле, чтобы быстро и инстинктивно реагировать на происходящее.
Как вы думаете, мы оставим лучшую машину на последок, или сейчас будет «кровавая резня» между финалистами? Как может угловатая, четырёхцилиндровая (даже если топовая 238-сильная версия) с небольшими колёсами может противостоять точному и дикому CSL, удивительно подвижному М5, среднемоторному М1 и феноменально устойчивому и темпераментному Е92 М3?
Оказывается, всё очень просто. Можно сказать кратко: первая М3 – идеальная. Если вдаваться в подробности, то она идеальна в тех качествах, о которых другие М давно забыли или игнорируют.
Некоторые качества Е30 перешли к CSL и были у М1 – чувство слияния, чистоты, связи водителя и машины, а также механической точности. Ни одно из этих качеств нельзя отнести к Е92 М3. Несмотря на всю свою устойчивость, сцепление с дорогой, гибкость мотора, новая машина не имеет той точности, ловкости и непосредственности которые были у Е30.
Рассказывают, что знаменитый пилот Формулы 1 Жан Алези так любил свою Е30, что называл её самой «кайфовой» и хорошо управляемой дорожной машиной. Развесовка по осям 48/52 – вот из-за чего машина такая сбалансированная и послушная. Е30 работает вместе с водителем. В ней нельзя положиться на электронные системы стабилизации, машине надо доверять. Набравшись опыта, водитель может творить чудеса. Кажется, будто машина заранее знает, что от неё хотят. В повороте все движения и возможности прозрачны для водителя. Если вы плохо ладите с У30, то скорее всего у вас нет друзей.
Катчпол говорит: «У30 выглядит и чувствуется очень лёгкой. Она – антипод Е92 с её огромной мощью и комфортными сиденьями».
А Грин радуется, что его старые впечатления не разрушились. «Эта машина всегда была культовой для меня. И она расцветает на местных гонных дорогах. Её устойчивость в поворотах, точность, чуткость, полное соединение человека и машины значат гораздо больше, чем недостаток мощности на прямых. Вы точно знаете, что делает каждое колесо в данный момент, а баланс позволяет им работать слаженно. На этой машине держится репутация BMW Motorsport, и в ней вся суть отделения».
М1 тоже обладает подобными качествами, но она старомодна, да и слабовата по нынешним меркам.; поэтому мы присуждаем ей пятое место. Новая М3 потеряла магию е30, но её скорость и способности весьма хороши. Она не может подняться выше четвёртого места, так как в финале её противостоят слишком серьёзные соперники – «машины на все времена».
М5 с V8 – удивительно хороша для седана. М3 CSL просто оглушает эмоциональными перегрузками. Но когда мы пересчитали общее количество баллов в конце дня, e30 уделала их всех. Она победила, так как «может всё, не имея ничего», разрушает идею (очевидно, используемую в данный момент в БМВ М) что мощность – это хорошо, что чем больше лошадей под капотом -- тем лучше. Если бы так и было, то Е92 (на бумаге идеальная машина, проверенный V8, как на М5, компактный кузов М3, динамика суперкара) была бы вершиной достижений БМВ М. Но истинное совершенство принадлежит другой эпохе.
***
конец.