расход на высших передачах заметно ниже чем на низших с повышенными оборотами при ровной езде.
ПРИ РАЗГОНЕ НАОБОРОТ - там где кривая момента в максимуме - там наиболее экономичный разгон.
я езжу 1600-2000 оборотов в городе, смотря какое ограничение скорости, обычно 4-я или 5-я передача (60-80 кмч).
чтобы разогнаться использую нижние передачи. более 2000 оборотов громко просто

да и поток у нас пенсионерный, городок маленький, разогнаться не где, так что никаких резких разгонов и перестроений нет. вся надежда на автобаны
насчет переключения - переключаться надо тогда, когда тяга на колесах после переключения не будет ниже чем тяга на колесах до переключения. например на 3800 400Нм, на 5500 300Нм.
на 3-й крутим до 5500 оборотов, допустим тяга на колесе 200Нм.
кидаем на 4-ю, там обороты падают на 3800, тяга на моторе больше, но тяга на колесах меньше так как передаточное число меньше - следовательно на колесе будет тоже в ройоне 200 Нм - тогда оптимально.
получается надо высчитывать интергал кривой момента на каждой передаче в зависимости от точек переключения и для каждого мотора/коробки/моста рассчитывать идеальные обороты для переключения.