Показать сообщение отдельно
Старый 27.12.2008, 01:41   #4
opavelo
На третей
 
Регистрация: 09.09.2006
Сообщений: 913
opavelo has a spectacular aura about
Отправить сообщение для opavelo с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от al-l Посмотреть сообщение
Есть ещё способ торможения только двигателем полностью выключить зажигание на льду и неработающий двигатель сам плавно остановит авто, без использования тормозов вообще, но это в аварийной ситуации и на очень скользкой дороге или льду надо ещё и успеть сделать и принять такое решение за секунды или доли секунды и главное чтобы блокировка руля не включилась при этом ещё !
Вот так делать не нужно, если мотор большой, то колеса легко заблокируются.

Обращаемся к теории:
Коэфицент трения для любой поверхности зависит от относительного скольжения, как при торможении, так и при разгоне (кто-нибудь замечал что наиболее эфективный разгон на гране пробуксовки ведущих колес?)
Вот график


Видно что наивысший коэфицент сцепления, еще раз подчеркиваю что для данных условий, при 20-25 процентов скольжения колеса. Если на своих словах объяснять что такое отностильное скольжение, то это отношение длины окружности колеса пройденого при торможении/разгона к длине окружности качения без продольной нагрузки, т.е при прод. нагрузке (торможении) колесо прокатывает меньший путь.

Старые системы АБС очень часто выскакивают за пределы относительного скольжения и получается торможение по эффективности такое же как и при полностью заблокированых колесах без АБС (полностью заблокированые колеса=100 процентов отностильного скольжения). Современные работают при 10-25 процентах отн. скольжения, т.е в наиболее эффективной зоне.

А ТЕПЕРЬ ВСЕ же ПОЧЕМУ РЕКОМЕНДОВАНО ТОРМОЗИТЬ ДВИГАТЕЛЕМ

Если взять даже самую современную систему АБС, то все равно ее работа происходит с какой-то частотой, пусть и высокой. Так вот эта система за счет переодической блокировки колеса выходит за пределы отн.скольжения и часть времени колесо заблокировано. Т.е при тормозном пути в 10 метров 1 метр допустим колеса будут заблокированы.

При торомжении двигателем колесо не может заблокироваться, так как минимальный момент на нем это крутящий момент двигателя на холостых оборотах, меньше него быть не может если не пользоваться еще при этом тормозами. Таким путем легче попасть в благоприятную зону отн. скольжения. Вот и все фишка торомения двигателем.
opavelo вне форума   Ответить с цитированием