Просмотр полной версии : возможные причины "колбасы" S50 ?
S50b30
симптомы:
- нестабильная работа на холостых (потрясывает, стрелка тахометра на месте)
- изредка шум из грм (обычно при пуске)
- лямбды всегда черные, свечи больше похожи на богатую смесь (слегка черноваты)
- были в масле контакты между катушками и соединительными наконечниками - почищено (масло в колодцах не стоит)
- масло не ест
- очень редко появляется провал в р-не 2000-3000 об.мин
- динамика нормальная
что сделано:
- замена лямбд
- замена натяжителя цепи
- замена катушек
- свечи нормальные
на что грешить еще?
цепь? (гдето слшал что может изза нее - не уверен), мозг, наконечники, катушек, ванос?
блок управления ваносом. на немецком форуме несколько человек поменяло уже. он на твоем моторе отдельно от главных мозгов.
воздухомер
потенционетр заслонок.
П.С. у мена колбасит немного пока мотор не прогреется.
блок управления ваносом. на немецком форуме несколько человек поменяло уже. он на твоем моторе отдельно от главных мозгов.
Это тот что в полке выше основных мозгов?
Там на 3.0 горит какая то дорожка у всех. Сам не сталкивался.
Шум при заводке это ВАНОС, провал тоже может быть из-за него.
Интиресно а блок ваноса покажет на стенде при диагностике?
- были в масле контакты между катушками и соединительными наконечниками - почищено (масло в колодцах не стоит)
Вот это вообще не понял где :np:
Вот это вообще не понял где :np:
в свечных колодцах... когда снял катушки - обнаружил что в месте соединения их с наконечниками все промасленно (наконечник=соединитель катушки со свечей)
П.С. у мена колбасит немного пока мотор не прогреется.
кстати у меня как раз на прогреве все ровно - только шум из грм.
а потом шум быстро исчезает, но начинает подколбашевать
Масло на катушках скорее из за прокладки клапанной крышки, но нужно смотреть. От времени и соответственно от нагревов резина дубеет и превращается в пластик теряя эластичнось и масло находит сразу куда вылезти.
дык про масло я знаю))
видимо оно когда то там стояло - прокладку поменяли, а вот контакты не почистили... я просто думал тчо моежт наконечникам этим уже совсем плохо и их менять лучше чем чистить от масла?
блок управления ваносом.
номерок в студию :doc:
01 CONTROL UNIT VNC 1 12141318839 $580.32 +core
http://www.realoem.com/bmw/showparts.do?model=BF91&mospid=47432&btnr=12_0574&hg=12&fg=10
Отчет!
снял ВНС, разобрал - увидел следующую картину (см. фото)
как выяснилось - горят два полевых диода(((
чем заменить не придумал - впаял наши 202 - выгореть не должны вроде)
кстати! после снятия ВНС мотор стал работать тихо - без шума из грм, только немного потрясывало, но гораздо меньше чем с ВНС.
Динами стала ужасная - ну это просто к слову
Перепаял - поставил обратно - результат - почти нет, разве что вродебы чуть меньше трясет, но шум из грм опять появился.
Кто что может подсказать? может электросхему VNC кто видел? или точную маркировку диодов???
За фото спасибо.
Шум и не пропадет из за мозгов это же механика а тут электроника.
Народ - дайте мне схему - напишу как ремонтировать!!!
BMW3S - должна же быть у тебя такая документация)))
Схема есть, но выкладывать ее нет времени, очень программа не удобная (заводская). Только чтоб поставить час нужно потратить,а весит она на компе как чугунный мост, тобишь потом столько же ее удалять. Комп и-за нее тупит, а нужна она раз в год поэтому не держу ее на диске.
блин((( ну значит будем ждать когда нас толпа будет(((
блин((( ну значит будем ждать когда нас толпа будет(((.
+1
Схема есть, но выкладывать ее нет времени, очень программа не удобная (заводская). Только чтоб поставить час нужно потратить,а весит она на компе как чугунный мост, тобишь потом столько же ее удалять. Комп и-за нее тупит, а нужна она раз в год поэтому не держу ее на диске.
что за прога? WDS чтоли?
Так редко лазию в нее, что название не помню, может быть.
опа, недавно поставил воздухомер от строй М-ки своей, 1994 года, 145000 км вместо своего "нового" 105 000 км. результат налицо, уже третий день не колбасит практически. тоесть намного лучше. а то раньше оставил машину на пару часиков, включил опять мотор и начинает колбасить и троить до 2000 оборотов да и на холодную не очень то. а щас лучше значительно.
0. проверил цилиндры - по очереди отсоединял питане катушек зажигания - как результат 2 цилиндра периодически не работали (то проходили мой тест, то нет) причем на элеткронной дианостике этого не было видно!!!
Прежде всего снял свечи, при съеме обнаружил ВЛАГУ В СВЕЧНЫХ КОЛОДЦАХ (на кануне сам мыл мотор), мало того что было влажно, еще и обнаружил что высоковольтные наконечники внутри куда вставляется свеча ржавые! Зачистил как смог, в т.ч. свечу - ту часть которая вставляется в наконечник. Результат - все заработало! мотор стал ровнее и без провалов.
Вывод - старые наконечники плохо облегали свечу - в контакты попала влага - заказал новые наконечники.
Что я делал с контроллером:
1. Снятие - расположен там жде где и мотроник, над ним. Снимется путем надавливания на лапки (посветить фанариком)
2. вскрытие.... на обратной стороне платы видим следующее
3. дальше поменял сгоревшие диоды (пришлось восстанавливать немного дорожки)
диоды отечественные... ядреные... пришлось крепить напрямую к ножкам транзисторов.
4. ставлю обратно контроллер - эффекта нет - как работало так и работает
По сути схемы (как я понял) - транзисторы управляют элетромагнитным клапаном на ваносе для их защиты от обртаного тока с катушки стоят эти диоды, но они слабоваты - вот и горят. Вообще теоретически дальше по схеме сгорят именно эти полевые транзисторы BTS115... заменил их на более-менее подходящий аналог IFRZ24N - выпаивать нада аккуратно - высверлить клепки радиатора, отрезать ножки, потом удерживая пинцетом аккуратно достать кончики из платы, прочистить отверстия под новые транзисторы, впаять...
вот как выглядил итог у меня
после установки ХХХ стали ровнее, но всервно потрясывало, звенеть грм стал тише, но зато почти всегда (грешу уже на износ деталей ГРМ)
Валит отлично - появился заметный подхват ближе к 5000, про расход пока не понял, похоже что лямбды еще под замену(((
Спасибо за инфу реально интересно!!!
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot