Клуб владельцев BMW M Power

Клуб владельцев BMW M Power (http://m-power.ru/forum/index.php)
-   Ремонт и обслуживание (http://m-power.ru/forum/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Диагностика s38b38/ переливает (http://m-power.ru/forum/showthread.php?t=13995)

tobish 29.03.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от vladM5 (Сообщение 177931)
Хм....внатуре провтыкал:( Может лажа именно в проводке по форсам тогда....А Йоптеть! А насос проверял?! Давку и производительность? за 1 мин должен накачать мин 2 литра....если меньше то ффтопку!

Проводку форсунок я тоже прозванивал (писал выше), там все ОК.
А вот насос не проверял:shock:

tobish 29.03.2012 11:47

Цитата:

Сообщение от A.Mpower (Сообщение 177936)
то говорил на 1-2 проводка... теперь на 5-6....ты хоть предупреждай с какой стороны считаешь что-ли :d...
5-6 неработают, мозги менял, свечи менял, катушки менял, форсы хорошие...
прозванивай проводку от мозгов к катушкам 5-6.

одно странно, почему у тебя диагностика ошибки не показала по пропускам зажигания, должно показывать точно, это же не м30.

Я изначально думал, что на 1-2, а когда изоленту на них размотал, то там провода не паяные. Просто черная оплетка отвалилась и ее изолентой замотали. А на 4-5-6 под изолентой провода паялись.
Считаю я правильно, 1-й ближе к радиатору:wave::d

ПС так я провода прозванивал уже. Там все нормально!

tinik 29.03.2012 12:13

Цитата:

Сообщение от tobish (Сообщение 177922)
каким образом? Я же написал, что прозванивал провода катушек на работающем моторе. Напряжение есть постоянное.

ПС кстати, по правой (4цил) свече кто что скажет?

богатит смесь!!!!

tobish 29.03.2012 13:51

Цитата:

Сообщение от tinik (Сообщение 177946)
богатит смесь!!!!

т.е. воздуха мало? У меня уже вообще крыша едет:moltk:

tinik 29.03.2012 14:12

да.воздуха мало-бенза много.переливает.

tobish 29.03.2012 15:06

Забыл выложить видео вчерашнее, после всех экспериментов с катушками/свечами и прочим.
http://youtu.be/GGXu_kn9tjA

tinik 29.03.2012 15:09

слышно как не работает один цилиндр =(

tobish 29.03.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от tinik (Сообщение 177957)
слышно как не работает один цилиндр =(

и чё делать:?:

tinik 29.03.2012 15:42

разбираться ,Андрюх,почему не работает.либо топливная,либо электрика!компрессия у тя в норме!может правда насос не дает нужного давления?

tobish 29.03.2012 16:11

Цитата:

Сообщение от tinik (Сообщение 177961)
разбираться ,Андрюх,почему не работает.либо топливная,либо электрика!компрессия у тя в норме!может правда насос не дает нужного давления?

Как насос в гаражных условиях проверить?

tinik 29.03.2012 16:29

выше писали что должен за минуту 2 литра минимум накачать.а вообще там манометр нужен-ставится в разрыв на подаче!может есть у кого токая приблуда.

A.Mpower 29.03.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от tobish (Сообщение 177944)
...так я провода прозванивал уже. Там все нормально!

по 3 провода там вроде на каждую катушку, до мозга точно каждый прозванивается? что-то есть большие сомнения :d

tobish 29.03.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от A.Mpower (Сообщение 177967)
по 3 провода там вроде на каждую катушку, до мозга точно каждый прозванивается? что-то есть большие сомнения :d

Да я уже х.з, прозваниваются или нет.
Там проводка таким образом проложена (как и в других авто):
с катушек идет три провода, черный, коричневый, зеленый.
Коричневые провода от всех катушек соединяются между собой в один и идут на массу.
Черные также все в один соединяются и идут к мозгам.
Зеленые по логике идут по отдельности к мозгам.
Сегодня для сравнения решил проверить, как это работает на других авто. Замерил напряжение на фишках к катушкам на М54. Коричневый масса, соответственно на черном и зеленом +.
Вчера когда замерял на заведенном моторе, было тоже самое! Замерял на 4,5,6цилиндрах. Во всех трех одинаково показывало, как и сегодня на М54. Но 5 и 6 явно не работали!

ПС сейчас ходил насос проверять, производительность т.к. манометра у меня нет, чтобы давление померить.
Для начала вытащил насос из бака. Сеточка на насосе на удивление оказалась чистенькой. Да и вообще внутри бака чисто очень:thumbup
http://s019.radikal.ru/i630/1203/b6/dfb7139ad2d4.jpg

Далее поставил насос на место и закрутил крышку. Надел на выходной сосок шланг подходящего диаметра и засунул шланг в 2-х литровую бутылку. Протянул от аккумулятора два провода, засек время и подключил на прямую от аккума насос.
В итоге 2-х литровую бутыль наполнил ровно за 30сек:shock:

кто то тут говорил про 2 литра за 1 минуту.:roll:
Т.е. исходя из этого, думаю давление нет смысла замерять, при такой производительности оно будет в порядке.

Slawa 29.03.2012 22:18

Насос не причем, не работают же два цилиндра, а не все. На скринах с диагностики обороты показывае 920, не много? Не помню сколько у меня было. По моему должно быть меньше. Плюс датчик положения дросселя 0.88, это тоже много, обычно порядка 0.5, соответственно расход воздуха 37 л/ч большой,должен быть порядка 22-26 литров, это по аналогии с обычными моторами. При сборке с дросселями не запарился?

tinik 29.03.2012 22:21

ну ты конечно молодец!!!НО,мерить нужно после фильтра топливного,так как он дает сопротивлени!!!и мериют как можно ближе к рампе,так как топливопровод тоже дает сопротивлени!!!

A.Mpower 29.03.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от Slawa (Сообщение 177980)
Насос не причем, не работают же два цилиндра, а не все. На скринах с диагностики обороты показывае 920, не много? Не помню сколько у меня было. По моему должно быть меньше. Плюс датчик положения дросселя 0.88, это тоже много, обычно порядка 0.5, соответственно расход воздуха 37 л/ч большой,должен быть порядка 22-26 литров, это по аналогии с обычными моторами. При сборке с дросселями не запарился?

обороты у него в норме, 900++ и должно быть, это не гражданский мотор- там да 600об норма...касаемо расходомера тоже все в норме, расходомер должен показывать цифру
приблизительно равную объему мотора в литрах умноженную на 10.
Не вводи человека в заблуждение, у него и так уже голова кругом идет.

Slawa 29.03.2012 22:41

Постоянно упоминаются цилиндры попарно 1-2, 5-6. Дросселя тоже работают попарно. Попробуй подкинь оборотов до 1200- 1500 и в этом режиме поснимай катушки, будут ли провалы в 5-6? Кстати нигде во впуске не забыл убрать тряпочки там всякие, которыми при разборе все отверстия затыкаются? Попробуй поочередно поснимать резиновые колпачки на заслонках и оцени силу разряжения, хотябы на палец.

A.Mpower 29.03.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от tobish (Сообщение 177976)
Да я уже х.з, прозваниваются или нет.

ты прозвони этот сигнальный провод зеленый от катущки до колодки DME - сопротивление
должно быть равно нулю!То что ты там вольтметром намерил ни о чем не говорит,
вольтметр импульсы показывать не умеет.
Повторяю еще раз- если проводка звонится - то проблему надо искать в DME и катушках,
а раз ты ставил заведомо исправные то остаются ПРОВОДА.
И сопротивление наконечников никак не единицы Ома, там МегаОмы и небольшой разброс не критичен.

tobish 29.03.2012 22:49

Цитата:

Сообщение от Slawa (Сообщение 177983)
Постоянно упоминаются цилиндры попарно 1-2, 5-6. Дросселя тоже работают попарно. Попробуй подкинь оборотов до 1200- 1500 и в этом режиме поснимай катушки, будут ли провалы в 5-6? Кстати нигде во впуске не забыл убрать тряпочки там всякие, которыми при разборе все отверстия затыкаются? Попробуй поочередно поснимать резиновые колпачки на заслонках и оцени силу разряжения, хотябы на палец.

:d:d:d неее, с этим все в порядке, я нигде ничего не затыкал:wave:
А вот колпачки не снимал пока, тоже думал проверить, есть ли там разряжение..

tobish 29.03.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от A.Mpower (Сообщение 177984)
ты прозвони этот сигнальный провод зеленый от катущки до колодки DME - сопротивление
должно быть равно нулю!То что ты там вольтметром намерил ни о чем не говорит,
вольтметр импульсы показывать не умеет.
Повторяю еще раз- если проводка звонится - то проблему надо искать в DME и катушках,
а раз ты ставил заведомо исправные то остаются ПРОВОДА.
И сопротивление наконечников никак не единицы Ома, там МегаОмы и небольшой разброс не критичен.

ясно, буду прозванивать.

Slawa 29.03.2012 23:21

Надо помочь пацану, подключим общую логику, пока его мозг не взорвался окончательно. Давайте вместе прикинем что к чему. Для работы мотора как известно нужны три вещи: воздух, бензин и искра что-бы поджечь все это. С бензом у него проблем нет, с электрическими компонентами вроде тоже, все меняно переменяно не раз ( кроме возможного слабого импульса от дме на катушки, по причине самого дме либо проводки ). Вопрос по воздуху пока не раскрыт. Хлопки как я понял идут в выпуск. Если бы были подогнуты клапана, а чаще гнутся впускные, то хлопки были бы во впуске, следовательно можно говорить о том, что клапаны целые ( компрессия говорит о том же). При холодном запуске мотор работает нормально, но только пока работает бубнилка. При ее работе создается подпор воздуха в выпуске, что может мешать рабочей смеси вылетать наружу. После ее отключения появляются хлопки, следовательно смесь догарает в выпуске. Такое может быть при сбитых фазах, но они в поряде! А выпускные клапаны как? Может всетаки подогнуты они?
Раз смесь догарает в выпуске, значит в цилиндре она не сгорела. Тогда вопрос почему? Не зажглась?
Вопросов не меньше, но может вместе подтолкнем к правильному решению проблемы, и кого- нибудь осенит!

Денис/32 30.03.2012 06:13

Андрей набери мне,могу приехать на своей м-ке и перекинем на твою все что нужно

tinik 30.03.2012 11:09

может что то с бубнилкой не то или с её составляющими??

tobish 30.03.2012 11:36

Всем доброе утро:d
Итак продолжаем логические мышления, а я пока практику опишу.
Вчера опять начал заново все проверять.
1.Прозвонил проводку от катушек к DME. Для примера вначале осмотрел проводку от М50, валявшуюся под рукой, чтобы проверить, как там все скоммутировано. В итоге все точно так же как и на s38. Три провода, черный, зеленый, коричневый.
Коричневые спаяны между собой и идут на массу и один проводок в фишку DME.
Зеленые так же спаяны между собой и один идет в фишку DME.
Черный провод от катушек идет индивидуально от каждой катушки в фишку DME ни с чем не пересекаясь. Ранее я писал, про зеленый провод. Ошибся:)
В общем прозвонил все провода.
Черный (как я понимаю сигнальный) в том числе. Обрывов нигде нет, сопротивление на всех 6 проводах показывает 0. Здесь порядок.
Далее опять поэтапно поменял сначала свечи 5-6цил со свечами 1-2(работающих цил). Заводим, цилиндры 1-2 работают, 5-6 молчат. Значит свечи ОК.
Потом тоже самое с катушками. Катушки 5-6 исправно заработали на 1-2цилиндрах. Катушки значит тоже ОК.
Далее самое интересное:help:
Когда вынимаешь катушку из колодца на работающем моторе, доли секунд явственно слышно цоканье, это искра пробивает от наконечника.
Так вот, на 5-6цилиндрах я также как и на 1-2 явственно слышал это цоканье!
Значит искра всетаки в цилиндрах есть:idea:
Если искра есть, воздух как я понимаю тоже, значит нет бензина:d
В подтверждение склоняет еще тот факт, что после того как заглушишь мотор и сразу выкручиваешь свечи 5-6, они хоть и влажные, но бензом вообще не пахнут:help: Т.е. влага это масляный конденсат, не более!
Хотя по сути, если бы бенз впрыскивался, но не горел, все свечи были бы залиты бензом:idea:
К сожалению все эти догадки я сложил в единое уже дома, поэтому не успел проверить.
Как я думаю, надо прозванивать проводку форсунок 5-6, 100 пудоФФ питание не идет к ним!
Я на днях ее прозванивал, но на заглушенном моторе тупо фишки омметром потыкал и все.
А на работающем моторе напряжение не догадался замерить:moltk:
В общем круг поисков сужается:d

tobish 30.03.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от Денис/32 (Сообщение 177998)
Андрей набери мне,могу приехать на своей м-ке и перекинем на твою все что нужно

Ден спасибо! Но пока чувствую бессмысленно. Я уже все что можно поменял:d Прозвоню питание на форсах, а там видно будет.:wave:

tobish 30.03.2012 11:51

Цитата:

Сообщение от Slawa (Сообщение 177990)
Надо помочь пацану, подключим общую логику, пока его мозг не взорвался окончательно. Давайте вместе прикинем что к чему. Для работы мотора как известно нужны три вещи: воздух, бензин и искра что-бы поджечь все это. С бензом у него проблем нет, с электрическими компонентами вроде тоже, все меняно переменяно не раз ( кроме возможного слабого импульса от дме на катушки, по причине самого дме либо проводки ). Вопрос по воздуху пока не раскрыт. Хлопки как я понял идут в выпуск. Если бы были подогнуты клапана, а чаще гнутся впускные, то хлопки были бы во впуске, следовательно можно говорить о том, что клапаны целые ( компрессия говорит о том же). При холодном запуске мотор работает нормально, но только пока работает бубнилка. При ее работе создается подпор воздуха в выпуске, что может мешать рабочей смеси вылетать наружу. После ее отключения появляются хлопки, следовательно смесь догарает в выпуске. Такое может быть при сбитых фазах, но они в поряде! А выпускные клапаны как? Может всетаки подогнуты они?
Раз смесь догарает в выпуске, значит в цилиндре она не сгорела. Тогда вопрос почему? Не зажглась?
Вопросов не меньше, но может вместе подтолкнем к правильному решению проблемы, и кого- нибудь осенит!

Все верно, хлопки идут в выпуске, смесь догорает.
Когда работает бубнилка, этого не происходит, как только отрубается, сразу начинает стрелять:moltk:
На клапана я думаю грешить уже бесполезно. Если бы они были загнуты, то компрессии в 12 очков в жизни бы не набежало, разве нет?
Далее, когда выкручиваю свечи 1-2-3-4 цилиндров, все они в обильной саже (фото выкладывал). Соответственно в этих цилиндрах видимо переливает, и смесь догорает в выпуске.

ПС тут мне в личку предположение высказали (из личного опыта), что возможно причина в провернутых вкладышах на 5-6 колене. Кто что думает по этому поводу? Мне как то неправдоподобно.

tinik 30.03.2012 13:09

если бы их свернуло,то мотор бы грохотал!!!бряхня это!!

Slawa 30.03.2012 16:47

Ты машину после сборки не выгонял, так? Бенз свежий заливал? Может он давно протух, поэтому нормально не горит и свечи покрываются сажей.

tobish 30.03.2012 17:21

Цитата:

Сообщение от Slawa (Сообщение 178039)
Ты машину после сборки не выгонял, так? Бенз свежий заливал? Может он давно протух, поэтому нормально не горит и свечи покрываются сажей.

Бенз заливал свежий. Вчера опять перед тем как... сгонял с канистрой и залил 10литров. Недели две назад также 10литров заливал, до этого месяца два назад тоже 10л. До этого в баке было максимум литров 5. Так что на бенз я не грешу. К тому же я на этой заправке через день заправляюсь (жрет сЦуко:d) и без проблем.

tobish 30.03.2012 18:22

Цитата:

Сообщение от tinik (Сообщение 177896)
тяги отрегулировал?может надо отсинхронизировать дроселя?

Андрюх, добрался наконец то до дросселей. Замерил длинну каждой тяги. Замерял от центра каждого отверстия крепления. У меня получилась длинна 93мм:shock: Ты мне кажется писал, что длинна должна быть 98мм.
Данные от куда брал, из ТИСа? У меня сейчас ТИСа под рукой нет, чтобы посмотреть, на обоих ноутах переставлял систему и все срубить пришлось:(
Может кто нибудь подкинет ссылочку, чтобы посмотреть?
Если действительно окажется, что длинна тяги составляет 98мм, то получается, что у меня заслонки дросселей на холостых закрыты больше чем нужно и это объясняет, почему бедная смесь:idea:

A.Mpower 30.03.2012 18:26

да, круг точно стал узким, проверяй\звони проводку 5-6 форсы.
заодно можешь проверить регулятор давления на топливной рампе, на 3.5бара должен стоят.

про проворот вкладышей на 5-6 - это, как говорили выше, только грохот.

tinik 30.03.2012 18:29

я по книге смотрел!и по ней же выставил на свей!

tobish 30.03.2012 18:38

Цитата:

Сообщение от tobish (Сообщение 178048)
Андрюх, добрался наконец то до дросселей. Замерил длинну каждой тяги. Замерял от центра каждого отверстия крепления. У меня получилась длинна 93мм:shock: Ты мне кажется писал, что длинна должна быть 98мм.
Данные от куда брал, из ТИСа? У меня сейчас ТИСа под рукой нет, чтобы посмотреть, на обоих ноутах переставлял систему и все срубить пришлось:(
Может кто нибудь подкинет ссылочку, чтобы посмотреть?
Если действительно окажется, что длинна тяги составляет 98мм, то получается, что у меня заслонки дросселей на холостых закрыты больше чем нужно и это объясняет, почему бедная смесь:idea:

Нашел:super:
http://tis.bmwcats.com/doc1042375/

tobish 30.03.2012 18:54

Цитата:

Сообщение от A.Mpower (Сообщение 178049)
да, круг точно стал узким, проверяй\звони проводку 5-6 форсы.
заодно можешь проверить регулятор давления на топливной рампе, на 3.5бара должен стоят.

про проворот вкладышей на 5-6 - это, как говорили выше, только грохот.

Сегодня пойду прозванивать. Там помоему подобная схема проводки как и на катушки. Минусовой провод от каждой форсы спаиваются в один провод и идут куда то... на массу видимо:idea:
А второй сигнальный идет скорее всего к мозгам. Правда если я их прозванивал и обрыва небыло, тогда получается что от мозгов сигнал не идет:shock: Ладно, чего гадать, посмотрим.

ПС регулятор вроде на 3,5 и стоит. Но у меня если что, еще какая то рампа валяется с регулятором, там точно на 3,5.

tinik 30.03.2012 18:55

получается на 3,6 и на 3,8 разные размеры???:shock:

A.Mpower 30.03.2012 19:12

Цитата:

Сообщение от tobish (Сообщение 178053)
Сегодня пойду прозванивать..

там под пласт кожухом, где все провода от форсов спрятаны,
они лежат "клубком", ищи там, а потом и прозвонишь если все с виду нормально уложено, и нет скруток :d ...кстати пистоны-фиксаторы от этого кожуха проводки искал как-то в етк да так и не нашел...

tobish 30.03.2012 19:18

Цитата:

Сообщение от A.Mpower (Сообщение 178055)
там под пласт кожухом, где все провода от форсов спрятаны,
они лежат "клубком", ищи там, а потом и прозвонишь если все с виду нормально уложено, и нет скруток :d ...кстати пистоны-фиксаторы от этого кожуха проводки искал как-то в етк да так и не нашел...

Я уже вскрывал его, там клубок, но скруток не обнаружил, внешне все в порядке.
ПС тоже озадачился поиском этих пистонов, нуКуя не нашел:d

papa-otec 31.03.2012 01:33

небудет у тебя проблем с проводкой, не лазь не убивай время, смотри дроселя, и пятый раз спрашиваю ты ей после переборки давал чутка трындюлей, ездил хоть км 20 на ней?????????когда глушишь обратного хода цепи не слышно???звона минимального не слышно???????

tobish 31.03.2012 05:16

Цитата:

Сообщение от papa-otec (Сообщение 178065)
небудет у тебя проблем с проводкой, не лазь не убивай время, смотри дроселя, и пятый раз спрашиваю ты ей после переборки давал чутка трындюлей, ездил хоть км 20 на ней?????????когда глушишь обратного хода цепи не слышно???звона минимального не слышно???????

Уже убил:d
В общем прозвонил проводку на форсы, вскрыл колпачек резиновый, где они от каждой форсы в один пучек спаиваются. Везде норм.
На заведенном моторе тестером проверил на клеммах к форсам. Питание есть. Заглушил, выкрутил свечи. 5-6цил как всегда чистые:( Остальные в саже как и раньше.
Подал питание на форсунки напрямую, цокают.
Снял топливную рампу с форсами, снял форсы и проверил топливную рампу, не забита ли. Все чисто, бенз течет из всех отверстий под форсы.
Регулятор давления 3,5бара стоит.
В общем все везде работает, только 2 цилиндра не работает:moltk:
Мой мозг отказывается это понимать:moltk:

ПС после сборки (она еще даже не совсем закончена) машина из гаража не выезжала ни разу, соответственно ни каких "трындюлей" она не видела.
"Смотри дросселя" - что конкретно нужно смотреть?
Минимального звона не слышно, звука цепи вроде тоже не наблюдал, но надо будет обратить на это внимание.

Денис/32 31.03.2012 05:31

Андрей,а у тебя провода на катушки пронумерованы?
если нет,попробуй их местами поменять между собой

Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +3.