Тема: ванос S50b32
Показать сообщение отдельно
Старый 11.01.2008, 01:54   #43
Azik
На третей

Azik has a spectacular aura about
Отправить сообщение для Azik с помощью ICQ Отправить сообщение для Azik с помощью MSN

Вобщем прочитал я как работает ВАНОС на 3.0 моторе, только на впуск.
думаю на 3.2 то же самое:
1. у Ваноса есть отдельный насос который сидит на выпускном распредвале. он дает постоянное давление 100 бар (!!). следовательно если масла поступает недостаточно то он будет гонять воздух. теоретичесеки.
Вывод 1: давление масла в моторе от основного маслонасоса важно для работы ваноса.

2. в нормальном положении два магнитных клапана закрыты - без подачи напряжения на них.

3. процессор ваноса собирает данные из датчиков:
- положение впускного/выпускного распредвалов
- положение педали газа
- датчик оборотов.

Вывод 2: если какой то датчик барахлит но не очень - Ванос может спотыкаться.

Проблема : у меня иногда плавают холостые. везде пишут что это датчик положения педали газа. тот самый который дает сигнал на Ванос. но на немецком ЕТК такого датчика нет. есть "переключатель положения дроссельной заслонки" находится в передней части мотора. 50 евро - я его куплю и поменяю, посмотрим что изменится

4. при включении мотора ванос сразу дает давление 100 бар но клапана закрыты. ваносу так же помогает пневмоаккумулятор.

Вывод 3: Пневмоаккумулятор менять так же следовательно если пневмоаккумулятор плохо работает то при резком нажатии на газ ванос не успевает менять положение угла отклонения распредвала - отсюда у емня и тупизм на первой передаче - на второй же машина едет как угорелая. я еще поэксперементирую.

5. после включения ванос сразу высчитывает оптимальное положение распредвала и на холостых это "позднее зажигание". значит клапан 1 закрыт а клапан 2 открыт.

Вывод 4: следовательно если тарахтит на холостом на горячий - ванос пытается выставить позднее зажигание и открывает клапан 1 но что то у него не получается. или он неправильно определяет режим - например холостой ход если датчик положения дросселей все еще показывает что педаль нажата.

6. если надо настроить на опережение зажигания- например при полном газе на средних оборотах (как раз там у меня проблем нет, машина едет как бешенная!) то первый клапан открывается и воторой закрывается.

Вывод 5: может у меня не пашет второй клапан и всегда закрыт? а при разгоне он и не нужен.

7. если корректировка не нужна , оба клапаны закрыты и угол зажигания не изменяется (думаю очень редко, у меня или газ в пол или на светофоре стою обычно )

плюс к этому если масловодные каналы внутри ваноса забились то и давления не будет.

следовательно менять датчик положения дросселя, пневмоаккумулятор и возможно продуть ванос если ничего не получится.
Azik вне форума   Ответить с цитированием