Тема: ванос S50b32
Показать сообщение отдельно
Старый 14.01.2008, 11:39   #50
Azik
На третей

Azik has a spectacular aura about
Отправить сообщение для Azik с помощью ICQ Отправить сообщение для Azik с помощью MSN

Цитата:
Сообщение от Azik Посмотреть сообщение
3. процессор ваноса собирает данные из датчиков:
- положение впускного/выпускного распредвалов
- положение педали газа
- датчик оборотов.

Вывод 2: если какой то датчик барахлит но не очень - Ванос может спотыкаться.

Проблема : у меня иногда плавают холостые. везде пишут что это датчик положения педали газа. тот самый который дает сигнал на Ванос. но на немецком ЕТК такого датчика нет. есть "переключатель положения дроссельной заслонки" находится в передней части мотора. 50 евро - я его куплю и поменяю, посмотрим что изменится
Датчик купил и заменил. предварительно обзвонил новый и старый, в снятом и установленном состоянии. вот что я заметил:

- сопротивление у обоих примерно одинаковое, 3.8кОм (у меня возможно на мультиметре батарейка подсела, должен 4кОм быть, но это неважно)

- При установки если прозванивать два крайних выхода 1-2 или 2-3 (там всего 3) то при повороте штанги от педали газа сопротивление меняется от 4.5кОм до 1.3кОм (соответственно на выходах 2-3 будет 1.3кОм - 4.5кОм)

- На новом все идет плавно: 4.5 ... 4.4 .. 4.3..

- На старом НЕ плавно: 4.5 .. 4.6 .. 4.5 .. 4.5 .. 4.3 и так далее уменьшается нормально. иногда вообще контакт теряется, следовательно дорожка на потенциометре сьелась.

Вывод: именно в районе холостых выход датчика непостянен, что приводит к замешательству ВАНОСа при регулировке ыгла зажигания в районе холостых. это выражается в "залипшей" педали газа на 1100 оборотах, или наоборот, на холостых обороты падают резко, мотор чуть не глохнет и так же резко подскакивает до 1000 на пару секунд и обратно на нормальные 700 оборотов.

тестдрайв сразу после замены показал что обороты держатся четко но так как проблема была не всегда а по утрам через день (такое впечатление что от влажности зависит) то я еще доложу.

Но вот то что деталь стоит 60 евро а представляет собой простой резистор с переменным сопротивлением и живет всего 10 лет а то и меньше это херого могли бы дорожку из золота сделать за такие деньги

Следуючий шаг - замена аккумулятора давления.

Вопрос: откуда ванос берет количество оборотов в секунду?
Azik вне форума   Ответить с цитированием