Клуб владельцев BMW M Power Клуб владельцев BMW M Power

Вернуться   Клуб владельцев BMW M Power > BMW M GmbH > Ремонт и обслуживание

Ремонт и обслуживание Вопросы, советы, обмен опытом по ремонту и обслуживанию автомобилей BMW ///М.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.01.2008, 00:08   #41
Azik
На третей

Azik has a spectacular aura about
Отправить сообщение для Azik с помощью ICQ Отправить сообщение для Azik с помощью MSN

Цитата:
Сообщение от Биммер Посмотреть сообщение
в общем поменял...

нового мотора не получилось.... итог: при заводке рокот есть в течение 0,5 сек... в остальных режимах хорошо и тихо...
теперь стало слышно цепь :np:...
p/s/ результатом доволен... теперь буду готовиться к замене цепи, натяжителя, успокоителей....
щас сал прислушиваться. если мотор прогретый и постоял то после повторного завода слышно громкое тарахтение пару секунд. потом пропадает и слышно только на 1000-1500 или на холостых но при открытом капоте.
расскажи как его менять? я его даже найти не могу - впуск снимать надо весь?
Azik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2008, 00:29   #42
bmw3s
Организатор

bmw3s отключил(а) отображение уровня репутации
Отправить сообщение для bmw3s с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Azik Посмотреть сообщение
расскажи как его менять? я его даже найти не могу - впуск снимать надо весь?
Если речь идет про превмоаккумулятор то да нужно снимать впуск. Но это минут 30 не более.
Старый 11.01.2008, 01:54   #43
Azik
На третей

Отправить сообщение для Azik с помощью ICQ Отправить сообщение для Azik с помощью MSN

Вобщем прочитал я как работает ВАНОС на 3.0 моторе, только на впуск.
думаю на 3.2 то же самое:
1. у Ваноса есть отдельный насос который сидит на выпускном распредвале. он дает постоянное давление 100 бар (!!). следовательно если масла поступает недостаточно то он будет гонять воздух. теоретичесеки.
Вывод 1: давление масла в моторе от основного маслонасоса важно для работы ваноса.

2. в нормальном положении два магнитных клапана закрыты - без подачи напряжения на них.

3. процессор ваноса собирает данные из датчиков:
- положение впускного/выпускного распредвалов
- положение педали газа
- датчик оборотов.

Вывод 2: если какой то датчик барахлит но не очень - Ванос может спотыкаться.

Проблема : у меня иногда плавают холостые. везде пишут что это датчик положения педали газа. тот самый который дает сигнал на Ванос. но на немецком ЕТК такого датчика нет. есть "переключатель положения дроссельной заслонки" находится в передней части мотора. 50 евро - я его куплю и поменяю, посмотрим что изменится

4. при включении мотора ванос сразу дает давление 100 бар но клапана закрыты. ваносу так же помогает пневмоаккумулятор.

Вывод 3: Пневмоаккумулятор менять так же следовательно если пневмоаккумулятор плохо работает то при резком нажатии на газ ванос не успевает менять положение угла отклонения распредвала - отсюда у емня и тупизм на первой передаче - на второй же машина едет как угорелая. я еще поэксперементирую.

5. после включения ванос сразу высчитывает оптимальное положение распредвала и на холостых это "позднее зажигание". значит клапан 1 закрыт а клапан 2 открыт.

Вывод 4: следовательно если тарахтит на холостом на горячий - ванос пытается выставить позднее зажигание и открывает клапан 1 но что то у него не получается. или он неправильно определяет режим - например холостой ход если датчик положения дросселей все еще показывает что педаль нажата.

6. если надо настроить на опережение зажигания- например при полном газе на средних оборотах (как раз там у меня проблем нет, машина едет как бешенная!) то первый клапан открывается и воторой закрывается.

Вывод 5: может у меня не пашет второй клапан и всегда закрыт? а при разгоне он и не нужен.

7. если корректировка не нужна , оба клапаны закрыты и угол зажигания не изменяется (думаю очень редко, у меня или газ в пол или на светофоре стою обычно )

плюс к этому если масловодные каналы внутри ваноса забились то и давления не будет.

следовательно менять датчик положения дросселя, пневмоаккумулятор и возможно продуть ванос если ничего не получится.
Старый 11.01.2008, 15:24   #44
Биммер
На третей

Биммер has a spectacular aura about
Отправить сообщение для Биммер с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от bmw3s Посмотреть сообщение
Если речь идет про превмоаккумулятор то да нужно снимать впуск. Но это минут 30 не более.
неа... не надо... точнее коллектор снимать не надо... а фильтр с корпусом и гофру надо снять..
Старый 11.01.2008, 22:37   #45
bmw3s
Организатор

2 Azik Твой пост не оценим. Молодец 5+
Датчик положения дросселей называется потенциометр он на всех бмв практически одинаков включая мотоциклы.

Инфа кста откуда, с какого то форума?

2 Биммер Я сколько раз снимал коллектор и пневмоаккумулятор был на виду а так в дебрях копаться и постоянно с изрезанными руками.
Старый 11.01.2008, 23:08   #46
Azik
На третей

Инфа с тиса, переводил с немецкого! если есть на русском я обьясню как до него добраться.
да вот вроде этот потенциометр я заказал, завтра придет установлю. он находится в передной части мотора, на штанге управления заслонками (верно?)
Старый 11.01.2008, 23:14   #47
Azik
На третей

http://de.bmwfans.info/original/E36/...3/ill-13_0579/
nomer 8
Старый 11.01.2008, 23:45   #48
bmw3s
Организатор

Верно.

У нас в русской порезали чтоли я тис перелопатил весь еще давно. Хотя может укромные места и пропустил )
Старый 14.01.2008, 07:15   #49
Биммер
На третей

Биммер has a spectacular aura about
Отправить сообщение для Биммер с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от bmw3s Посмотреть сообщение
2 Биммер Я сколько раз снимал коллектор и пневмоаккумулятор был на виду а так в дебрях копаться и постоянно с изрезанными руками.
потратил на замену 30 минут... никаких проблем и изрезанных рук... самое сложное было открутить хомуты от двигателя... отмачивать долго пришлось... ну и для лучшего доступа бачек гур в сторону просто отвел....
Старый 14.01.2008, 11:39   #50
Azik
На третей

Цитата:
Сообщение от Azik Посмотреть сообщение
3. процессор ваноса собирает данные из датчиков:
- положение впускного/выпускного распредвалов
- положение педали газа
- датчик оборотов.

Вывод 2: если какой то датчик барахлит но не очень - Ванос может спотыкаться.

Проблема : у меня иногда плавают холостые. везде пишут что это датчик положения педали газа. тот самый который дает сигнал на Ванос. но на немецком ЕТК такого датчика нет. есть "переключатель положения дроссельной заслонки" находится в передней части мотора. 50 евро - я его куплю и поменяю, посмотрим что изменится
Датчик купил и заменил. предварительно обзвонил новый и старый, в снятом и установленном состоянии. вот что я заметил:

- сопротивление у обоих примерно одинаковое, 3.8кОм (у меня возможно на мультиметре батарейка подсела, должен 4кОм быть, но это неважно)

- При установки если прозванивать два крайних выхода 1-2 или 2-3 (там всего 3) то при повороте штанги от педали газа сопротивление меняется от 4.5кОм до 1.3кОм (соответственно на выходах 2-3 будет 1.3кОм - 4.5кОм)

- На новом все идет плавно: 4.5 ... 4.4 .. 4.3..

- На старом НЕ плавно: 4.5 .. 4.6 .. 4.5 .. 4.5 .. 4.3 и так далее уменьшается нормально. иногда вообще контакт теряется, следовательно дорожка на потенциометре сьелась.

Вывод: именно в районе холостых выход датчика непостянен, что приводит к замешательству ВАНОСа при регулировке ыгла зажигания в районе холостых. это выражается в "залипшей" педали газа на 1100 оборотах, или наоборот, на холостых обороты падают резко, мотор чуть не глохнет и так же резко подскакивает до 1000 на пару секунд и обратно на нормальные 700 оборотов.

тестдрайв сразу после замены показал что обороты держатся четко но так как проблема была не всегда а по утрам через день (такое впечатление что от влажности зависит) то я еще доложу.

Но вот то что деталь стоит 60 евро а представляет собой простой резистор с переменным сопротивлением и живет всего 10 лет а то и меньше это херого могли бы дорожку из золота сделать за такие деньги

Следуючий шаг - замена аккумулятора давления.

Вопрос: откуда ванос берет количество оборотов в секунду?
Ответ