Клуб владельцев BMW M Power Клуб владельцев BMW M Power

Вернуться   Клуб владельцев BMW M Power > Offtopic > Остальные спорткары

Остальные спорткары Обсуждение динамичных транспортных средств премиум класса, за исключением BMW ///M.


 
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2007, 00:37   #11
goncharovroman
Ушел в отрыв
 
Аватар для goncharovroman
 
Регистрация: 29.07.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 8,540
goncharovroman has a spectacular aura about
Отправить сообщение для goncharovroman с помощью ICQ
По умолчанию

СВЕРШИЛОСЬ: американское отделение концерна DaimlerChrysler, то есть Chrysler Group, продано. Покупатель — инвестиционная компания Cerberus. Сумма сделки — $7,4 млрд за 80,1% акций.


Том Ласорда (Chrysler), Джон Сноу (Cerberus) и Дитер Цетше (Daimler). У кого из них были реальные причины для улыбки, покажет время

То, что фамилии Готтлиба Даймлера и Уолтера Крайслера так и не смогли ужиться в рамках одного названия, никого не удивляет — разговоры о продаже отделения Chrysler начались еще в 2005 году, когда в отставку ушел идеолог объединения Юрген Шремпп. Его идея создания «всемирного» концерна Welt AG — Daimler-Benz в качестве «ядра» и дополняющие его в США и на Востоке Chrysler Group, Hyundai и Mitsubishi — потерпела полный крах. Сперва мерседесовцы были вынуждены в убыток себе продать акции Hyundai. Потом случился скандал с Mitsubishi — и DaimlerChrysler избавился от проблемного актива, в качестве «моральной компенсации» оставив себе единственное прибыльное грузовое отделение Fuso.

И вот теперь продан Chrysler.

В чем причина? Была ли врожденно порочной сама идея Welt AG — объединения трех массовых автопроизводителей вокруг компании, привыкшей выпускать автомобили представительского класса? Или виной провала стал неграмотный менеджмент и так и не преодоленная мерседесовцами колоссальная разница в корпоративной культуре немецкой, американской, южнокорейской и японской компаний?

История знает примеры успешных международных альянсов — Renault и Nissan или Ford и Mazda. И даже неудачная покупка компанией BMW корпорации Rover на фоне концерна DaimlerChrysler может считаться вполне оправданной. Ведь баварцы за шесть лет, с 1994 по 2000 год, вложили в Rover около $5 млрд, но потом одновременно с продажей убыточного Ровера за символические 10 фунтов стерлингов все-таки выручили за Land Rover $1,8 млрд (покупателем стал Ford), а вдобавок оставили себе три английских завода и марку Mini.

Но мерседесовцы из тех $7,4 млрд, что заплатит за Chrysler американская финансовая группа Cerberus, не получат ничего: по условиям сделки покупатель потратит практически всю сумму на развитие своего нового приобретения! Немцы получат лишь около $1,35
млрд, но в то же время обязуются вернуть в Chrysler $1,6 млрд в рамках бывшей внутрикорпоративной финансовой политики. А вдобавок откроют Крайслеру кредитную линию на $400 млн и предоставят гарантии профсоюзу рабочих американского автопрома UAW (United Auto Workers) на оплату пенсий в размере $1 млрд.

Между тем только сейчас стало известно, какую сумму в 1998 году заплатил Daimler-Benz за Chrysler Group. Вопреки тогдашней официальной позиции — это, мол, слияние равноправных партнеров — сделка была покупкой чистой воды. И обошлась она немцам в $36 млрд!

Но очевидно, что даже эти убытки — ничто по сравнению с проблемами Крайслера. Главные среди них — основные пенсионные обязательства перед профсоюзом UAW, которые тянут на десятки миллиардов долларов. Теперь они переложены на плечи группы Cerberus, и это позволяет мерседесовцам вздохнуть с облегчением. «Мы полностью сфокусируемся на производстве и продаже продукции премиум-класса, — обратился к сотрудникам немецкого концерна его глава Дитер Цетше в закрытом письме за день до официального объявления о «разводе». — Мы хотим быть лучшими в премиум-сегменте. Ведь это наша компания изобрела автомобиль».

Только не спрашивайте, каким образом в редакцию Авторевю попал текст «секретного» письма...

Немецкая компания будет переименована в Daimler AG, то есть уже без упоминания в названии Карла Бенца, как было ранее. Состав ее совета директоров покинут все американцы. Но Daimler сохранил за собой 19,9% акций Chrysler Group — полностью разрывать отношения сложно и не нужно. Например, обе компании продолжат совместную разработку гибридных и альтернативных силовых агрегатов. А в Европе автомобили Chrysler и Dodge в течение трех лет будут по-прежнему продаваться через совместные структуры под крылом мерседесовцев.

Ну а группа Cerberus, созданная в 1992 году и уже владеющая автомобильными активами (например, приобретенным у концерна General Motors весьма прибыльным финансово-кредитным отделением GMAC), займется выводом группы Chrysler из очередного кризиса. Надежда на новый менеджмент. Ведь Джон Сноу, возглавляющий Cerberus, с 2003 по 2006 год был министром финансов США…


Интересно как это скажется на автомобилях
__________________
BMW M5 e34 06.1994 dakargelb & BMW 325ci e46
goncharovroman вне форума   Ответить с цитированием
 


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


autodealer.ru - Рейтинг АвтоРесурсов

Текущее время: 14:37. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
2005-2013 © M-Power.ru